Новости и аналитика Новости Медикам могут предоставить специальную защиту

Медикам могут предоставить специальную защиту

Медикам могут предоставить специальную защиту
gpointstudio / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Федот Тумусов и Александр Терентьев предложили для рассмотрения законопроект1, который определяет правовое положение медицинских работников госсектора. Если инициатива будет одобрена, отдельная норма о статусе медиков появится в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 323-ФЗ).

Предусмотрено, что статус медицинских работников приравнивается к статусу профессиональных категорий граждан, в отношении которых предусмотрен особый порядок государственной защиты их прав, свобод, здоровья и жизни (военнослужащие, сотрудники и служащие органов МВД России, Государственной противопожарной службы, ФСИН России, Росгвардии и ФССП).

Это правило будет использоваться в части ужесточения наказания за нападение на медиков.

Какие компенсации могут требовать пациенты, которые пострадали из-за врачебной ошибки? Узнайте в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, устанавливается обязательное государственное страхование жизни и здоровья медработников, а также их профессиональной ответственности. Сегодня жизнь и здоровье медиков в обязательном порядке не страхуют, а страхование ответственности предусмотрено – но только на добровольных началах и без участия государства (ч. 1 ст. 72 Закона № 323-ФЗ).

Авторы поправок также предлагают предоставить медицинским работникам бесплатную правовую поддержку, в том числе круглосуточное предоставление специализированного юриста, адвоката по линии Минздрава России и региональных органов здравоохранения.

Федот Тумусов и Александр Терентьев внесли в Госдуму и еще один законопроект2, в очередной раз предложив ввести уголовную ответственность за причинение вреда жизни и здоровью медиков.

Свои инициативы депутаты объясняют тем, что проблема обеспечения безопасности медицинских работников в настоящее время стала принимать чрезвычайные масштабы. Они подчеркивают, что буквально в каждом регионе нашей страны с пугающей регулярностью происходят неприятные инциденты, связанные с нападением на сотрудников скорой помощи, врачей поликлиник и стационаров. А многие врачи, чувствуя свою незащищенность, со временем уходят из системы здравоохранения.

Депутаты надеются, что изменения позволят бороться с этими явлениями. А бесплатная юридическая помощь поможет медикам отстоять свои права при проведении проверок и следственных действий в связи с обвинениями в совершении профессиональных ошибок и правонарушений.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1173861-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 1173846-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Вся COVID-ная помощь пациентам 70 лет и старше должна проходить экспертизу качества

Вся COVID-ная помощь пациентам 70 лет и старше должна проходить экспертизу качества

А результаты ЭКМП представлять в ФФОМС России в срок до 20 числа месяца, следующего за месяцем оказания медицинской помощи.

Владимир Путин: "Россияне смогут вернуться к нормальной жизни не ранее "

Программа диспансеризации и профосмотров будет расширена с 1 июля

А программу туристического кешбэка продлят до конца года.