Новости и аналитика Новости Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности детских лагерей

Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности детских лагерей

Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности детских лагерей
olesiabilkei/ Depositphotos.com

Михаил Мишустин утвердил требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления (Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 года № 732 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ 17 мая).

По новым требованиям, детские лагеря будут подразделяться на четыре категории в зависимости от уровня безопасности субъекта РФ и количества отдыхающих.

Для каждой из этих категорий разработан свой комплекс мер, который может быть скорректирован в зависимости от сезона. Так, в частности могут быть изменены виды мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта.

Вместе с тем, общим обязательным требованием для каждой из категорий таких объектов предусмотрено обязательное оснащение объектов (территорий) стационарного типа системой тревожной сигнализации с передачей сообщений о срабатывании в подразделения Росгвардии, или в систему обеспечения вызова по единому номеру "112", или другие организации, обеспечивающие вызов и прибытие экстренных оперативных служб.

Присваивать категорию будет созданная на основании решения руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей или уполномоченного им лица комиссия по обследованию и категорированию объекта стационарного типа. В состав комиссии будут входить:

  • орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей;
  • работники детского лагеря;
  • территориального органа безопасности;
  • территориального органа Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны по месту нахождения объекта,
  • территориального органа Минобороны России,
  • МЧС России.

Также в состав комиссии будут привлекаться эксперты специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов.
Решения комиссии будут приниматься простым большинством голосов.

Работа комиссии должна будет осуществляться в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня ее создания.

По результатам работы будет составляться акт обследования и категорирования объекта, который должен быть подписан всеми членами и утвержден председателем комиссии не позднее последнего дня работы комиссии.

Реализация мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта не должна превышать 24 месяцев со дня формирования акта.

Требования не распространяются на лагеря, которые охраняются войсками национальной гвардии, или лагеря, организованные школами во время каникул. Также под эти требования не попадают турслеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней.

Новые требования власти регионов планируют начать применять уже летом, как было озвучено на совещании с вице-премьерами в Доме Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

Читайте также:

Подготовлен проект программы кешбэка за покупку путевок в детские лагеря

Подготовлен проект программы кешбэка за покупку путевок в детские лагеря

Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 26 мая.

Опубликован план противодействия потреблению табака до 2035 года

Опубликован план противодействия потреблению табака до 2035 года

Документ утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Принят закон о наделении тренеров статусом педагогического работника

Принят закон о наделении тренеров статусом педагогического работника

Изменения в Закон о физической культуре и спорте и Закон об образовании вступят в силу с 1 января 2023 года.