Новости и аналитика Новости Скорректируют сроки представления законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год

Скорректируют сроки представления законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год

Скорректируют сроки представления законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год
IgorVetushko / Depositphotos.com

В целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 21 апреля 2021 года Правительство РФ подготовило поправки в бюджетное законодательство в части оптимизации порядка формирования и рассмотрения бюджетной отчетности, а также срока внесения законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период1. Предполагается, что большинство положений вступят в силу с 1 января 2022 года.

В частности, планируется скорректировать порядок предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов. Так, не будет распространяться установленный в настоящее время предельный пятилетний срок предоставления бюджетных кредитов финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, для погашения долговых обязательств субъекта. 

Будут внесены изменения и в особенности проведения реструктуризации ранее привлеченных субъектами РФ бюджетных кредитов. Так, Правительству РФ предлагается предоставить право провести в 2021 году реструктуризацию задолженности регионов перед Россией по бюджетным кредитам, установить меры ответственности за невыполнение условий реструктуризации и обязательств по соглашениям о предоставлении бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета бюджетных кредитов. 

Также законопроектом предлагается перенести предельный срок внесения в Госдуму проекта закона о федеральном бюджете с 1 октября на 15 сентября текущего года. С учетом более раннего рассмотрения и утверждения федерального бюджета это создаст объективную определенность для субъектов РФ в части объемов межбюджетных трансфертов в целях планирования их бюджетов.

Форма

СКАЧАТЬ

Формы и образцы бланков по бухгалтерской отчетности бюджетных организаций

Другие формы

Законодатель намерен и изменить сроки составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности. В частности, предусмотрено сокращение сроков составления, представления, внешней проверки и утверждения годовой бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета, а также бюджетной отчетности об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1171664-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности будет оказана помощь

Регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности будет оказана помощь

Весь объем коммерческой задолженности регионов, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

Готовые решения по важным вопросам: апрельское обновление учетной политики

Готовые решения по важным вопросам: апрельское обновление учетной политики

Эксперты компании "Гарант" напоминают, что к ней нельзя относиться как к формальному документу, создаваемому только потому, что этого требует законодательство.