Новости и аналитика Новости Наборы социальных услуг будут предоставляться по новым правилам

Наборы социальных услуг будут предоставляться по новым правилам

Наборы социальных услуг будут предоставляться по новым правилам
hquality / Depositphotos.com

Минтруд и Минздрав России приняли совместный приказ, которым утвержден новый Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (приказ Минтруда России, Минздрава России от 21 декабря 2020 г. № 929н/1345н).

Круг получателей поддержки не изменился, это по-прежнему инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда и т. д. (ст. 6.1, ст. 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ).

Перечень социальных услуг также остался неизменным: обеспечение необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на электричках, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Сохранено также право на бесплатный проезд и путевку для тех, кто сопровождает инвалидов.

Новые правила определили, какими именно способами можно подать заявление о предоставлении набора соцуслуг либо одной из них. Это можно сделать лично в управлении ПФР, через МФЦ либо с помощью Единого портала госуслуг.

Уточняется, что для получения лекарств и медизделий гражданин должен обратиться в поликлинику, к которой прикреплен. При этом предъявлять полис ОМС больше не понадобится. Еще одно новшество: рецепт можно будет оформить в электронной форме.


Где можно посмотреть полный перечень льгот для инвалидов? В Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Что касается санаторно-курортного лечения, то его длительность в рамках набора соцуслуг осталась той же: 18 дней для всех граждан, 21 день для детей-инвалидов и от 24 до 42 дней для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга.

Приказ позволяет оформлять специальный талон на право бесплатного проезда поездом в электронном виде, тогда как в настоящее время этот документ имеет только бумажную форму.

Правила вступят в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. № 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"

Читайте также:

Социальные стационарозамещающие услуги пожилым гражданам и инвалидам: новые ориентиры для сферы соцобслуживания населения

Социальные стационарозамещающие услуги пожилым гражданам и инвалидам: новые ориентиры для сферы соцобслуживания населения

Об альтернативных стационарному социальному обслуживанию услугах, предоставляемых в форме соцобслуживания на дому или в полустационарной форме в определенное время суток, – в нашем материале.

Заявление на прохождение медико-социальной экспертизы можно подать через портал Госуслуг

Заявление на прохождение медико-социальной экспертизы можно подать через портал госуслуг

Кроме того, можно обжаловать ее результаты, внести изменения в программу реабилитации и т. д.

С октябре заработает система электронных сертификатов для людей с инвалидностью и иных категорий граждан

С 1 октября заработает система электронных сертификатов для людей с инвалидностью и иных категорий граждан

Соответствующая информация опубликована на сайте Правительства РФ 24 апреля.