Новости и аналитика Новости Разработано новое положение о государственном экологическом надзоре

Разработано новое положение о государственном экологическом надзоре

Разработано новое положение о государственном экологическом надзоре
VAKSMANV101 / Depositphotos.com

Минприроды России вынесло на обсуждение проект нового положения о государственном экологическом контроле (надзоре). Оно может заменить действующее Положение о федеральном государственном экологическом надзоре (утв. постановлением Правительства РФ от 8 мая 2014 г. № 426) и некоторые другие.

Планируется, что следить за выполнением экологических требований будет не только Росприроднадзор, как сегодня, но и ФСБ России. Кроме того, отдельные федеральные полномочия могут быть переданы на региональный уровень.

Проверять будут деятельность граждан и организаций, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, а также широкий круг предметов. К ним относятся здания, помещения, сооружения, линейные объекты (в том числе оказывающие негативное воздействие на окружающую среду), территории, оборудование, устройства, предметы, материалы, транспортные средства и другие объекты, которыми граждане и организации владеют и (или) пользуются и к которым предъявляются обязательные требования. ФСБ России станет проверять те же объекты — но находящиеся в ведении службы.

Подчеркивается, что проведение экологического контроля (надзора) будет подчиняться нормам нового закона о проверках, который вступит в силу с 1 июля (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации").

Как и в настоящее время, Росприроднадзор будет применять риск-ориентированный подход. Каждому объекту контроля (надзора) будет присваиваться своя категория риска — от низкого до чрезвычайно высокого. От этого зависит, с какой частотой объект будут в дальнейшем проверять.

Изменится круг контрольных мероприятий. К документарным и выездным проверкам добавятся инспекционный визит, рейдовый осмотр, наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. Подробно расписаны правила проведения каждого из этих мероприятий.

Появится и такое понятие, как постоянный экологический контроль (надзор). Под него попадут только некоторые объекты — например, те, в отношении которых проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

Важно, что в проекте выделен ряд профилактических мероприятий, о которых действующее положение не упоминает: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, профилактический визит и консультирование. Прописаны правила проведения некоторых из них.

Например, получить устную консультацию можно будет на личном приеме, по телефону, видеосвязи или в ходе профилактического или контрольного (надзорного) мероприятия. А если по одному и тому же вопросу поступило пять и более обращений, разъяснения будут опубликованы на сайте Росприроднадзора.

Если проект получит одобрение, новое положение о государственном экологическом контроле (надзоре) вступит в силу с 1 июля 2021 года.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении положения о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/05-21/00115756).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Владимир Путин предложил установить финансовую ответственность за вред экологии

Президент РФ распорядился ускорить установление ответственности организаций за вред экологии

Об этом сообщил Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию.

В России может быть возрожден институт лесной охраны

В России может быть возрожден институт лесной охраны

Планируется также предусмотреть порядок изъятия лесозаготовительной техники, которую используют браконьеры.

Определены виды госконтроля, в отношении которых обязательное досудебное обжалование решений контрольно-надзорных органов применяется с 1 июля

Определены виды госконтроля, в отношении которых обязательное досудебное обжалование решений контрольно-надзорных органов применяется с 1 июля

В перечень включены 62 вида федерального госконтроля (надзора), осуществляемого 19 ведомствами (в том числе ФНС России, МЧС России, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Росреестр, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минпромторг России, Рособрнадзор и ряд других).