Новости и аналитика Новости С 30 апреля нельзя обращать взыскание на домашних животных

С 30 апреля нельзя обращать взыскание на домашних животных

С 30 апреля нельзя обращать взыскание на домашних животных
AllaSerebrina / Depositphotos.com

НАША СПРАВКА

Домашние животные – это животные, которые находятся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зрелищные предприятия (ст. 3 Закона № 498-ФЗ).

Сельскохозяйственные животные – животные, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) (ст. 446 ГПК РФ).

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30 апреля 2021 года № 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", который вступил в силу с 30 апреля.

Указанным законом внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, устанавливающие запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на домашних животных (к примеру, кошки, собаки), которые принадлежат гражданину-должнику и не используются в предпринимательской деятельности.
Понятие "домашние животные" определено положениями Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ).

Напомним, норма приведена в соответствие по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных, который существовал до внесения изменения в ст. 446 ГПК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В России будут созданы туристические макротерритории

В России будут созданы туристические макротерритории

Среди них Крым, Дальний Восток и Золотое кольцо.

Внесены масштабные поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Внесены масштабные поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Появились новые виды категории заявителей, многие заявления можно будет подать в электронном виде, некоторые полномочия Росреестра переданы бюджетным учреждениям и т.д.