Новости и аналитика Новости Обращение взыскания на счета по военной ипотеке могут запретить

Обращение взыскания на счета по военной ипотеке могут запретить

Обращение взыскания на счета по военной ипотеке могут запретить
VitalikRadko / Depositphotos.com

Минобороны России предлагает присоединиться к обсуждению проекта1 о жилищных правах военнослужащих. Ведомство инициировало поправки в законодательство об исполнительном производстве.

Если они получат одобрение, к числу доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), добавятся средства накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и предоставленные им из бюджета суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения.

Авторы проекта отмечают, что в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении военнослужащего, приставы обращают взыскание на имущество военнослужащего, включая счет, предназначенный для выплаты накоплений для жилищного обеспечения. В настоящее время наложен арест на банковские счета 3 215 военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения и данный показатель продолжает увеличиваться.

Предоставляется ли имущественный вычет при военной ипотеке? Узнайте ответ в Энциклопедии решений. Налоги и взносы системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Такой порядок нарушает права граждан на жилищное обеспечение и влечет нецелевое использование бюджетных средств. Иными словами, денежные средства, предназначенные для исполнения публичных обязательств государства по жилищному обеспечению, направляются в счет погашения личных обязательств граждан, не связанных с жильем. Более того, в случае со счетами участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения аресты счетов влекут просроченную задолженность военнослужащего по погашению ипотечного кредита и риск обращения взыскания кредитором на жилье военнослужащего.

Минобороны России подчеркивает, что новые правила обеспечат реализацию в установленном порядке прав военнослужащих и других категорий граждан на жилищное обеспечение, а также целевое использование средств федерального бюджета.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 40 и 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/04-21/00115461).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

КС РФ определил условия, когда можно взыскивать единственное жилье у должника

КС РФ определил условия, когда можно взыскивать единственное жилье у должника

Оспариваемая норма ГПК РФ отныне не будет основанием полного запрета на изъятие жилья должников.

Рефинансировать ипотеку, полученную с помощью маткапитала, станет проще

Рефинансировать ипотеку, полученную с помощью маткапитала, станет проще

Новые правила снижают риски банков, которые выдают новые кредиты для погашения такой ипотеки.

Утвержден график выпуска в 2021 году государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан

Утвержден график выпуска в 2021 году государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан

Их получат чернобыльцы, вынужденные переселенцы, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.