Новости и аналитика Новости Декларацию пожарной безопасности можно будет подать в электронной форме

Декларацию пожарной безопасности можно будет подать в электронной форме

Декларацию пожарной безопасности можно будет подать в электронной форме
ambrozinio / Depositphotos.com

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин рассказал1 на вчерашнем заседании правительства о том, какие изменения планируется реализовать в сфере обеспечения пожарной безопасности. "Базовые условия, конечно, должны и будут оставаться неизменными. От них зависит здоровье и жизнь людей. Но ряд изменений уже назрел, в том числе из-за развития новых технологий. Наше законодательство должно это учитывать, чтобы не усложнять работу бизнесу, не вызывать различные толкования и лишние расходы", – отметил он.

В частности, у предприятий появится возможность подать декларацию пожарной безопасности в электронной форме. Информации о том, с помощью какого ресурса можно будет это сделать, пока нет.

Напомним, этот документ содержит сведения о рисках возникновения пожаров на конкретном объекте, а также перечень мер, которые предпринимает собственник для предотвращения возгораний. Документ направляется в МЧС России в уведомительном порядке (ст. 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").

Михаил Мишустин пообещал также, что действующий Технический регламент о требованиях пожарной безопасности будет существенно обновлен. "Устаревшие, избыточные и дублирующие нормы будут удалены. Условия соответствия нормативам безопасности – расширены. Многие технические требования можно будет компенсировать за счет альтернативных инженерных решений", – добавил премьер-министр.


Когда о внеплановой проверке пожарной безопасности обязаны предупредить, а когда контролеры придут неожиданно? Узнайте ответ из материала "Внеплановая проверка органами пожарного надзора" в Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Все изменения, уточнили в правительстве, призваны снизить риски возникновения пожаров, усилить защиту людей и имущества.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/42063/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Читайте также:

МЧС России напомнило о необходимости проведения внепланового противопожарного инструктажа

МЧС России напомнило о необходимости проведения внепланового противопожарного инструктажа

Напомним, с 1 января вступили в силу новые Правила противопожарного режима.

Подсчет категории "пожарного" риска после 1 января 2021 года: изменится абсолютно все

Подсчет категории "пожарного" риска после 1 января 2021 года: изменится абсолютно все

Поправки коснутся не только порядка и критериев отнесения объектов защиты к определенной категории риска, но и самого механизма подсчета.