Новости и аналитика Новости Предлагается чипировать всех домашних животных

Предлагается чипировать всех домашних животных

Предлагается чипировать всех домашних животных
belchonock / Depositphotos.com

Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан внесло в Госдуму такой законопроект1. Предлагается возложить на хозяев домашних животных обязанность по регистрации животных с целью их идентификации и учета (новый пункт может появиться в ст. 9 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

На практике, поясняют авторы документа, это означает чипирование всех домашних животных. Сегодня такая мера применяется в основном в ветеринарии, прежде всего для борьбы с заразными болезнями.

Если поправка получит одобрение, то, по мнению инициаторов, это позволит решить целый ряд проблем. Например, чип выручит, если животное потеряется и попадет в приют или ветеринарную клинику. Ветеринары с помощью сканера быстро установят владельца и вернут ему питомца. Кроме того, чип может потребоваться и для путешествий — к примеру, посетить с животным страны Евросоюза можно только при наличии у него чипа.

Должен ли отвечать хозяин, если посторонний зашел за забор с табличкой "Осторожно, злая собака!" и собака на него напала? Узнайте ответ в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Обязательное чипирование позволит также обезопасить человека от общих с животными болезней и привлечь к ответственности недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улицу.

Наконец, с помощью чипа можно быстро определить хозяина собаки, которая напала на человека или другую собаку. "Случаи нападения собак на людей достаточно распространены, но, как правило, хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности собаки практически невозможно. Если же собака будет чипирована, то установить хозяина будет возможным практически сразу же", - поясняют составители законопроекта.

Добавим, что в государственных ветеринарных клиниках столицы уже сегодня можно чипировать домашних животных. Установка чипа занимает всего несколько минут, и это абсолютно безопасно для животного. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора. Сам по себе микрочип без сканера неактивен.

Капсула содержит персональный 15-значный номер, по которому можно идентифицировать питомца. Информацию о нем вносят в автоматизированную систему, где формируется общая база данных чипированных питомцев.

В прошлом году, как сообщает официальный сайт Мэра Москвы2, в столичных ветеринарных клиниках чипировали более 5800 питомцев. Среди них порядка 3700 собак и около 1900 кошек. Кроме того, жители Москвы чипировали хорьков, енотов, сурикатов, рептилий, крупных попугаев и павлинов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1160405-7 "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Мэра г. Москвы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Госдума разъяснила, куда подать заявление при жестоком обращении с животным

Госдума разъяснила, куда подать заявление при жестоком обращении с животным

Если полиция бездействует или не принимает заявление, следует подать его в Генеральную прокуратуру РФ.

В РФ могут запретить купирование хвостов и ушей домашним питомцам

В РФ могут запретить купирование хвостов и ушей домашним питомцам

В конце марта Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, который запрещает проведение любых (кроме стерилизации) хирургических процедур на домашних животных, если к этому нет показаний.

Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения

Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения

О ходе и итогах испытаний препарата, планах по его масштабному выпуску и рекомендациях по применению – в нашем материале.

Вакцинируем домашнего питомца от бешенства: прививка из частной клиники "считается"?

Вакцинируем домашнего питомца от бешенства: прививка из частной клиники "считается"?

Так, в соответствии со ст. 5.6 КоАП Москвы уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях наказывается штрафом в размере 2-3 тыс. руб.