Новости и аналитика Новости Гиды должны будут проходить аттестацию

Гиды должны будут проходить аттестацию

Гиды должны будут проходить аттестацию
ekaterina.kriminskaya@gmail.com / Depositphotos.com

Экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники смогут работать только при условии прохождения ими периодической аттестации (Федеральный закон от 20 апреля 2021 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников").

Такая аттестация станет проводиться раз в 5 лет. Чтобы ее пройти, экскурсоводы должны будут:

  • иметь диплом колледжа, техникума или вуза;
  • получить дополнительное образование в сфере туризма;
  • соответствовать специальным требованиям, которые разработает правительство;
  • свободно владеть иностранными языками (для гидов-переводчиков).

К инструкторам-проводникам предъявляются иные требования. Они должны будут пройти профессиональное обучение, а перед тем как приступить к самостоятельному сопровождению туристов — получить опыт работы в качестве стажера. Еще одно требование — пройти подготовку по оказанию первой помощи. Кроме того, к работе будут допущены только те, кто не имеет медицинских противопоказаний.

Как защитить себя от недобросовестной турфирмы? Узнайте в  Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отдельно подчеркивается, что инструкторами-проводниками не смогут работать лица, имеющие судимость за преступления сексуального характера, против семьи и несовершеннолетних, иные тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также умышленные преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Те, кто успешно справился с аккредитацией, будут занесены в единый федеральный реестр. Проверить, включен ли в этот реестр конкретный гид или инструктор, можно будет на сайте Ростуризма.

Аттестация возложена на комиссии, создаваемые региональными властями. Не менее 2/3 состава комиссии должны составлять представители вузов и колледжей с направлениями подготовки в сфере туризма, профессиональных сообществ гидов, туроператоров и турагентов, а также организаций, осуществляющих туристскую деятельность, музеев и иных объектов показа, научных и некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, краеведения, искусствоведения и религиозных организаций.

На федеральном уровне будут определены национальные туристские маршруты, имеющие особенное значение для развития внутреннего и въездного туризма. Для них разработают категории сложности и критерии отнесения к той или иной категории. Это позволит, в частности, определить, могут ли туристы двигаться по маршруту без инструктора-проводника либо же его участие обязательно.

Инициатором нововведений было правительство. Оно отмечало, что сегодня ощущается дефицит квалифицированных экскурсоводов, нормы об их правах и обязанностях носят рекомендательный характер, а контроль за их деятельностью отсутствует. Кабмин подчеркивал также, что в настоящее время планомерно идет "захват" отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками. При этом иностранные туристы получают искаженное представление об истории и культуре России в произвольном трактовании непрофессиональных специалистов.

Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Новые положения вступят в силу с 1 июля 2022 года. В течение года после этого экскурсоводы и инструкторы-проводники смогут работать без аттестатов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Греция и Италия планируют открыть границы для российских туристов в ближайшее время

Греция и Италия планируют открыть границы для российских туристов в ближайшее время

Сообщения о таких намерениях сообщили министр туризма Греческой Республики и Посол Италии.

Россия ограничит авиаперелеты в Турцию с 15 апреля по 1 июня

Россия ограничит авиаперелеты в Турцию с 15 апреля по 1 июня

Под ограничения подпадут регулярные и чартерные рейсы в оба направления.

Взимание курортного сбора в Крыму отложено до 1 мая 2022 года

Взимание курортного сбора в Крыму отложено до 1 мая 2022 года

Между тем, напомним, срок окончания эксперимента – 31 декабря 2022 года.