Новости и аналитика Новости Объявлены направления господдержки коренных малочисленных народов в Арктической зоне России

Объявлены направления господдержки коренных малочисленных народов в Арктической зоне России

Объявлены направления господдержки коренных малочисленных народов в Арктической зоне России
londondeposit / Depositphotos.com

На официальном сайте Правительства РФ опубликована информация об одобрении Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным программы господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. Соответствующее Распоряжение от 15 апреля 2021 года № 978-р издано 20 апреля1.

Как сообщается, программа направлена на развитие промышленности и туризма, предоставление дотаций малому и среднему бизнесу, а также способствованию продвижения традиционной продукции на внешний и внутренний рынки.

Программа господдержки содержит 6 направлений развития Арктической зоны России.

Первое направление включает создание и развитие промышленной и технологической базы для традиционной хоздеятельности коренных малочисленных народов. Ограниченные инвестиции не позволяют производителям основных видов продукции (животноводства, звероводства, рыболовства, охоты и собирательства) обеспечить свое устойчивое развитие и обеспечить себе высокий уровень технологического оснащения. Указанный факт не способствует возможность выхода ни на внешний, ни на внутренний ранок.

В соответствии с вышеизложенным, на данном этапе программы планируется осуществить ряд мероприятий, направленных на софинансирование строительства промышленно-логистических комплексов для размещения субъектов предпринимательства, занятых традиционной деятельностью коренных малочисленных народов. Также предусмотрено хранение в таких комплексах продукции, и создание специальных пунктов для жизнеобеспечения лиц из числа коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Второе направление связано с созданием системы производства и экспорта товаров, работ и услуг, производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В том числе предусмотрена консультационная и образовательная поддержка в области таможенного оформления, валютного контроля, логистики и сертификации.

Третье направление позволит развить туристскую индустрию в Арктической зоне, путем субсидирования части затрат туроператоров, связанных с приемом и размещением туристов, разработки мастер-планов по развитию маршрутов.

Четвертое направление включает обязательную подготовку кадров для осуществления традиционной хоздеятельности коренных малочисленных народов. В настоящий момент система подготовки кадров в указанной сфере отсутствует.

К примеру, планируется разработать федеральный госстандарт по направлению «Специалист северного хозяйства» для подготовки кадров в указанной сфере, а также обеспечить дополнительной стипендией студентов-представителей коренных народов, если их будущая специальность связана с традиционной хозяйственной деятельностью.

Пятое направление включает модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры, поскольку зачастую в местах осуществления коренными малочисленными народами традиционной деятельности отсутствует централизованное электроснабжение.

Последним, шестым, направлением программы планируется создать центр развития традиционного предпринимательства для популяризации предпринимательской деятельности среди коренных малочисленных народов.

Распоряжением уточняется, что программа господдержки направлена на:

  • улучшение благосостояния коренных народов;
  • снижения уровня безработицы;
  • увеличения объёма производства продукции традиционной хозяйственной деятельности;
  • повышения туристической привлекательности Арктики.

Подробный план мероприятий по реализации программы будет разработан Минвостокразвития России и представлен в Правительство РФ в ближайшие три месяца.

Напомним, что текущая программа не первая инициатива властей по развитию Арктической зоны.

Так, ранее Правительство РФ сообщило о распространении программы "Дальневосточного гектара", которая действует уже около 5 лет, на Арктику (далее – программа "Арктический гектар"). Законопроект "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"2  внесен на рассмотрение Госдумы 19 апреля.

В рамках программы "Арктический гектар" субъекты малого и среднего предпринимательства смогут на льготных условиях, по упрощенной программе, а также в короткие сроки получить гектар земли в указанной зоне для ведения предпринимательской деятельности. При этом будет обеспечено сохранение и культура коренных малочисленных народов территории.

_____________________________

1 С текстом Распоряжения от 15 апреля 2021 года № 978-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.
2 С текстом законопроекта № 1153926-7 О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы..

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"

Читайте также:

Скорректирован порядок проведения экспертизы применимости документов, содержащихся в международных стандартах аудита

Скорректирован порядок проведения экспертизы применимости документов, содержащихся в международных стандартах аудита

При проведении экспертизы будет проверяться необходимость дополнения его отдельными положениями, определяющими особенности применения его на территории России.

Грубое? Незначительное? Как определить процент искажения отчетности при назначении штрафа

Грубое? Незначительное? Как определить процент искажения отчетности при назначении штрафа

Суд рассмотрел несколько подходов в споре между главным бухгалтером и контрольным органом.

Семьи с двумя и более детьми смогут взять льготную ипотеку на строительство жилья

Семьи с двумя и более детьми смогут взять льготную ипотеку на строительство жилья

Ранее это было возможно только в случае покупки готовой квартиры или дома.