Новости и аналитика Новости Сотрудники соцслужбы могут записать москвичей на вакцинацию от COVID-19 на дому

Сотрудники соцслужбы могут записать москвичей на вакцинацию от COVID-19 на дому

Сотрудники соцслужбы могут записать москвичей на вакцинацию от COVID-19 на дому
Valerii_Honcharuk / Depositphotos.com

Департамент здравоохранения г. Москвы сообщил порталу ГАРАНТ.РУ, что представители социальной службы совершают поквартирные обходы жителей столицы. Эта мера носит информативный характер — москвичам рассказывают, как и где можно поставить прививку от нового коронавируса.

При желании можно выбрать поликлинику, удобное время для визита и записаться на вакцинацию. Но на дому прививку поставить нельзя, Департамент такую услугу не предоставляет. Если кто-то предлагает пройти вакцинацию прямо по месту жительства — это мошенники.


Какие ограничения может повлечь отказ от прививки? Узнайте из материала "Согласие на вакцинацию и противопоказания" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В Департаменте дали еще несколько советов по поводу того, как отличить социальных сотрудников от мошенников. Сотрудников социальной службы можно узнать по специальным бейджам с персональными данными — в них должно быть указано имя работника, название центра социального обслуживания и подпись сотрудника окружного управления социальной защиты населения. Поквартирные обходы проходят с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, а также по субботам и воскресеньям с 11:00 до 18:00.

Важно, что для записи на прививку нужно назвать только дату рождения и номер полиса ОМС. При этом сотрудники социальной службы никогда не попросят паспортные данные и номер банковского счета. Тем более должно насторожить, если посетители под каким-то предлогом предлагают передать им деньги.

Подтвердить полномочия сотрудника могут в окружных управлениях социальной защиты. Если у жителя возникли сомнения по поводу того, кто к нему пришел, необходимо обратиться по телефону районного управления. Их перечень для каждого района с номерами телефонов размещен на сайте Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (https://dszn.ru/department/subordinate).

Роспотребнадзор рассказал порталу ГАРАНТ.РУ, что вакцинация препаратом "Спутник V" проводится в поликлиниках и выездных пунктах. Занимаются этим только медицинские работники, которые после получения диплома прошли обучение по вопросам иммунопрофилактики.

Таким образом, поставить прививку на дому нельзя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Читайте также:

Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения

Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения

О ходе и итогах испытаний препарата, планах по его масштабному выпуску и рекомендациях по применению – в нашем материале.

Сертификат о вакцинации против COVID-19 можно получить на английском языке

Сертификат о вакцинации против COVID-19 можно получить на английском языке

Такая функция реализована на едином портале госуслуг.

Работники не обязаны проходить вакцинацию от коронавируса

Работники не обязаны проходить вакцинацию от коронавируса

Сразу три вышедших за последнее время письма органов власти посвящены вопросам обязательности вакцинации для работников.

Летняя оздоровительная кампания – 2021: обновленные санитарные правила с 9 апреля

Летняя детская оздоровительная кампания – 2021: обновленные санитарные правила с 9 апреля

Об актуальных требованиях к наполняемости детских групп и отрядов, возможности выезда детей за пределы территории проживания и открытии палаточных лагерей – в нашем материале.