Новости и аналитика Новости Законопроекты об ограничениях для госслужащих по наличию второго гражданства внесены в Госдуму

Законопроекты об ограничениях для госслужащих по наличию второго гражданства внесены в Госдуму

Законопроекты об ограничениях для госслужащих по наличию второго гражданства внесены в Госдуму
.shock / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты о внесении изменений в Трудовой кодекс, а также в отдельные законы об установлении ограничений для государственных и муниципальных служащих и отдельных категорий работников госорганов и органов местного самоуправления в связи с наличием у них гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, дающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Так, проектом закона № 1065309-7 ТК РФ предлагается дополнить ст. 349.6, по которой лица, не имеющие гражданства РФ, или граждане РФ, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, не допускаются к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для которых требуется оформление допуска к гостайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законопроект № 1065287-7 также предусматривает указанные ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей по этим же основаниям. Так, соответствующие поправки предлагается внести в законы о государственной гражданской службе (Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ), службе в федеральной противопожарной службе (Федеральный закон от 23 мая 2016 года № 141-ФЗ), ОВД (Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ), полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ), Следственном комитете РФ (Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ), о муниципальной службе (Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ) и другие.

В указанных законах также уточняются положения об обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать соответствующим должностным лицам о прекращении гражданства РФ или о приобретении гражданства или вида на жительство иностранного государства.

Законопроекты разработаны в целях приведения законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1065309-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 1065287-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штатная численность федеральных министерств и ведомств будет сокращена

В 2021 году штатная численность федеральных министерств и ведомств будет сокращена на 5%

А территориальных органов федеральных органов исполнительной власти – на 10%.

Утверждена единая методика проведения аттестации госслужащих

Утверждена единая методика проведения аттестации госслужащих

Соответствующее постановление Правительства РФ вступит в силу 19 сентября.