Новости и аналитика Новости Скорректированы правила применения кадастровой стоимости, используемой для налогообложения недвижимости

Скорректированы правила применения кадастровой стоимости, используемой для налогообложения недвижимости

Скорректированы правила применения кадастровой стоимости, используемой для налогообложения недвижимости
bakhtiarzein / Depositphotos.com

Президент РФ в пятницу подписал закон, вносящий изменения в правила применения кадастровой стоимости, в том числе используемой для налогообложения недвижимости (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, но для некоторых положений предусмотрены иные сроки.

Закон регулирует правовые отношений в сфере государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и направлен на недопущение применения при налогообложении кадастровой стоимости объекта недвижимости, существенно превышающей величину его рыночной стоимости.
В частности, устанавливается правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости (налоговой базы). Так, если в результате оспаривания она уменьшена судом или специализированной комиссией в соответствии с законом об оценочной деятельности, то новое значение будет распространено на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости.

Кроме того, предусматривается переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к внесудебному (заявительному) порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Такая оценка определяется на основании отчета оценщика.

Вносятся изменения и в порядок государственной кадастровой оценки. Так, например, устанавливается, что орган регистрации прав проверяет проект отчета об итогах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к отчету, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

Теперь бюджетные учреждения, осуществившие определение кадастровой стоимости, наделены полномочиями по рассмотрению заявлений правообладателей об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. При исправлении таких ошибок учитывается в том числе местоположение объекта недвижимости, его целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное или ветхое состояние объекта недвижимости, степень его износа, нахождение объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости теперь будет исправляться с учетом законных интересов налогоплательщика. Если такая коррекция влечет уменьшение кадастровой стоимости, то она применяется ретроспективно на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Если же исправление приводит к увеличению кадастровой стоимости, то ее новое значение будет применяться со следующего года.

Для актуализации налоговой базы устанавливается проведение в 2022 году во всех субъектах РФ государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году – объектов капитального строительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В этом году кадастровая оценка жилой и коммерческой недвижимости в Москве проводиться не будет

В этом году кадастровая оценка жилой и коммерческой недвижимости в Москве проводиться не будет

Сергей Собянин сообщил, что платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2018 года.

Предлагается ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости коммерческой недвижимости по итогам переоценки в 2020 году

Предлагается ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости коммерческой недвижимости по итогам переоценки в 2020 году

Эксперты ОНФ обсудили возможность снижения налогового бремени на объекты недвижимости в условиях снижения доходов в связи с пандемией COVID-19.