Новости и аналитика Новости Планируется выдавать медсправки в электронном виде

Планируется выдавать медсправки в электронном виде

Для медорганизаций могут ввести порядок выдачи медсправок в электронном виде
Khakimullin / Depositphotos.com

Минздрав России предлагает установить порядок выдачи медорганизациями медицинских справок и заключений гражданам в электронной форме помимо существующего порядка их выдачи на бумажном носителе. Данная инициатива продиктована необходимостью оказания медпомощи, в том числе с использованием телемедицинских технологий, которые предполагают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и удаленного наблюдения за состоянием здоровья пациентов.

В частности, для получения справки или заключения в электронном виде предлагается1 сформировать запрос в электронной форме, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством портала госуслуг либо через информационные системы, функционирующие в медорганизации. Меддокументы в указанном порядке должны будут предоставляться при согласии пациента или его законного представителя и также удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью медработника. Электронный документ направят в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.

В обычном виде на бумажном носителе справки и заключения, заверенные личной подписью, печатью врача и печатью медорганизации, будут выданы медорганизацией при личном обращении гражданина с предъявлением документов, удостоверяющих личность (при обращении представителя – на основании доверенности).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Ввести в действие новые правила выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений предлагается взамен действующего порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. № 441н.

Проект соответствующего приказа Минздрава России размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Независимая антикоррпуционная экспертиза по проекту завершится 5 августа, а общественное обсуждение – 13 августа.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/07-20/00106553).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. № 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений"

Читайте также:

Владимир Путин поручил Правительству РФ наращивать практику дистанционных врачебных консультаций

Практику применения дистанционных врачебных консультаций планируется расширить

Президент РФ провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду.

Режим врачебной тайны могут изменить

Режим врачебной тайны могут изменить

Например, она перестанет быть секретом с письменного согласия пациента для некоторых категорий лиц.

С 2021 года ведомственный контроль качества и безопасности меддеятельности будет проводиться по новым правилам

С 2021 года ведомственный контроль качества и безопасности меддеятельности будет проводиться по новым правилам

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение проекта приказа Минздрава России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 31 июля.