Новости и аналитика Новости Проект Процессуального КоАП РФ представлен на повторное общественное обсуждение

Проект Процессуального КоАП РФ представлен на повторное общественное обсуждение

Проект Процессуального КоАП РФ представлен на повторное общественное обсуждение
pressmaster / Depositphotos.com

Минюст России представил для повторного публичного обсуждения проект Процессуального КоАП РФ. Документ был доработан1 с учетом замечаний и предложений, поступивших по итогам изучения государственными органами, организациями, а также гражданами в ходе общественного обсуждения, проходившего в период с 30 января по 27 февраля.

Минюст России сообщает, что из действующего КоАП в проект Процессуального КоАП РФ выделены нормы, регламентирующие производство по делам об административных правонарушениях, при этом сохранен подход, согласно которому процессуальный порядок привлечения к административной ответственности арбитражными судами, рассматривающими в пределах их компетенции дело о привлечении к административной ответственности, регулируется арбитражным процессуальным законодательством.

Как и прежде проект Процессуального КоАП РФ регламентирует порядок производства по делам об административных правонарушениях, исполнения административных наказаний, а также правовой помощи по делам об административных правонарушениях. Вместе с тем в отличие от прежней версии проект закрепляет институт реабилитации вследствие необоснованного привлечения лица к административной ответственности. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, причиненного физлицу, либо вреда, причиненного деловой репутации юрлица, и восстановление в иных правах. Напомним, вопросы компенсации вреда, причиненного незаконным привлечением лица к административной ответственности, в том числе морального вреда в действующем КоАП РФ не предусмотрены.

В проекте Процессуального КоАП РФ теперь предусматривается отдельная статья (2.17), не допускающая рассмотрение должностным лицом дела об административном правонарушении, если это должностное лицо ранее участвовало в проведении контрольно-надзорного мероприятия и составило по его окончании акт об административном правонарушении, либо является родственником участника производства по делу об административном правонарушении, либо каким-то образом заинтересовано в разрешении дела. Такая норма, по мнению разработчиков проекта, будет способствовать предотвращению конфликта интересов.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Проект содержит нормы о переводе документооборота при производстве по делам об административных правонарушениях в цифровой формат. В частности, предусматривается порядок использования электронных документов участниками производства по делам об административных правонарушениях, возможность подачи ими заявлений, ходатайств, жалоб в форме электронного документа посредством заполнения соответствующей формы на официальном сайте органа административной юрисдикции в Интернете, а также возможность извещения участников с использованием портала госуслуг и (или) через личный кабинет участника судебного процесса. Указанные нововведения будут способствовать оперативности информирования участников производства о совершаемых в отношении них процессуальных действиях и принятых решениях.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта завершатся 5 июля.

_____________________________

1 С текстом проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/06-20/00102945).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 

Читайте также:

Минюст России не стал критиковать "региональную вируспруденцию"

Минюст России не стал критиковать "региональную вируспруденцию"

В рекордно сжатые сроки – всего за 4 дня – специалисты министерства провели колоссальную правовую работу, проанализировав практику применения "коронавирусных" ограничений, введенных на территориях всех 85 субъектов РФ.

Минюст России представил доработанный проект нового КоАП РФ

Минюст России представил доработанный проект нового КоАП РФ

Публичное обсуждение законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 24 июня.

Разработан проект Процессуального КоАП РФ, призванный усовершенствовать процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях

Разработан проект Процессуального КоАП РФ

Он призван усовершенствовать процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Что изменится в России с 1 июня: выплата пособий на детей, старт экзаменационной кампании ЕГЭ-2020, отмена банковского роуминга и другие нововведения

Что изменится в России с 1 июня: выплата пособий на детей, старт ЕГЭ-2020, отмена банковского роуминга и другие нововведения

В числе поправок также – изменение порядка оформления "зарплатных" платежных поручений, введение ответственности за незаконное оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей и т. д.