Новости и аналитика Новости Для госзакупок могут определить минимальную долю заказа товаров (работ, услуг), произведенных в государствах ЕАЭС

Для госзакупок могут определить минимальную долю заказа товаров (работ, услуг), произведенных в государствах ЕАЭС

Для госзакупок могут определить минимальную долю заказа товаров (работ, услуг), произведенных в государствах ЕАЭС
londondeposit / Depositphotos.com

На рассмотрение нижней палаты парламента Правительством РФ внесены законопроекты, которыми предусматриваются полномочия Правительства РФ по определению минимальной доли закупок для государственных нужд с утверждением перечня видов соответствующих товаров, работ и услуг, а также устанавливаются особенности проведения таких закупок. Изменения1 предлагается внести в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Поправки также предусмотрены и в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Устанавливается порядок осуществления закупок для целей достижения заказчиком минимальной доли закупок. Так, прописываются особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги. В частности, заказчик должен в извещении, документации о размещении закупки, приглашении установить ограничение в отношении товара, работы, услуги, произведенных в иностранном государстве. Также в контракте следует предусмотреть обязанность поставщика поставить товар, произведенный в ЕАЭС, при осуществлении закупки у единственного поставщика. Указанные ограничения могут быть отменены после повторного размещения заказа с такими условиями, если не поступило ни одной заявки или поступившие заявки были отклонены ввиду несоответствия требованиям закона.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо этого, законопроекты содержат требования к содержанию и форме отчета о выполнении заказчиком минимальной доли закупок, а также порядок его подготовки и размещения в единой информационной системе.

Как считают авторы законопроектов, введение обязанности осуществлять определенный объем закупок товаров, произведенных в государствах ЕАЭС, работ, услуг, для выполнения которых поставляется товар, произведенный в ЕАЭС, позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления такой продукции. Положения законопроекта направлены на поддержку отечественных товаропроизводителей, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, Госдума готова рассмотреть законопроекты о закупках в первоочередном порядке, чтобы у российских производителей в госзаказе была своя гарантированная квота.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 970027-7 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 969960-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны рекомендации по профилактике конфликта интересов при совершении закупок для обеспечения госнужд

Разработаны рекомендации по профилактике конфликта интересов при совершении госзакупок

Минтруд России советует придерживаться алгоритма работы, направленного на оказание помощи при выявлении личной заинтересованности служащих (работников) при осуществлении закупок, которая приводит или может привести к конфликту интересов.