Новости и аналитика Новости Упрощен порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов

Упрощен порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов

Кресла-коляски для инвалидов и ортезы нижних конечностей и туловища заменят без экспертизы
ikostudio / Depositphotos.com

Минтруд России сообщил об издании приказа, по которому упрощается порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов. В частности, кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные кресла-коляски и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) после истечения срока использования перед заменой не нужно будет направлять на медико-техническую экспертизу. Соответствующий порядок начнет действовать с 13 июня (Приказ Минтруда России от 29 апреля 2020 г. № 227н1).

Как пояснил глава Минтруда России Антон Котяков, анализ практики применения нормы об экспертизе ТСР показал, что в 90% случаев после экспертизы ортезы не подлежали ремонту. Кроме того, отметил министр, передача ТСР на медико-техническую экспертизу перед его заменой создавала неудобства для людей с инвалидностью.

Напомним, согласно действующему порядку заменить техническое средство реабилитации (изделие) инвалид (ветеран) может по решению уполномоченного органа (территориальных органов ФСС России или соцзащиты) на основании поданного заявления. При этом в отношении отдельных техсредств, которые входят в специальный перечень, утв. Приказом Минтруда России от 23 июля 2019 г. № 521н, даже если их срок использования истек, необходимость такой замены должна быть подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Предусматривается и досрочная замена ТСР, в том числе из-за невозможности ремонта, но также после проведения экспертизы (п. 10 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утв. постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Следует отметить, что ранее Минтрудом России был разработан проект федерального закона, по которому ТСР граждане с инвалидностью смогут получать по месту проживания, а не по месту регистрации. По информации министерства, документ проходит процедуру согласования в Правительстве РФ, после чего будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

_____________________________

1 С текстом Приказа Минтруда России от 29 апреля 2020 г. № 227н "О внесении изменений в перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июля 2019 г. № 521н" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202006020048).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Прожиточный минимум на душу населения за I квартал 2020 года может превысить предыдущий показатель на 2,2%

Прожиточный минимум на душу населения за I квартал 2020 года может превысить предыдущий показатель на 2,2%

Для трудоспособного населения – на 1,9%, для пенсионеров – на 1,8%, для детей – на 3,3%.

С 1 июня – изменения в законодательстве, направленные на защиту соцвыплат от взысканий

С 1 июня – изменения в законодательстве, направленные на защиту соцвыплат от взысканий

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон  "Об исполнительном производстве".

Справку об инвалидности направят почтовой связью

Справку об инвалидности направят по почте

Утвержден временный порядок признания гражданина инвалидом.

Планируется выдавать технические средства реабилитации для инвалидов по месту их пребывания

Планируется выдавать технические средства реабилитации для инвалидов по месту их пребывания

Минтруд России подготовил соответствующие изменения в закон о социальной защите инвалидов.