Новости и аналитика Новости Вступил в силу закон об установлении предельных цен на лекарства и медизделия в период ЧС или угрозы эпидемий

Вступил в силу закон об установлении предельных цен на лекарства и медизделия в период ЧС или угрозы эпидемий

Вступил в силу закон об установлении предельных цен на лекарства в период ЧС или угрозы эпидемий
broniktav / Depositphotos.com

Федеральный закон от 26 марта 2020 г. № 67-ФЗ "О внесении изменений в статью 60 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и статью 38 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вступил в силу с момента его опубликования. Законом предусмотрено, что в условиях ЧС или возникновения угрозы распространения опасного заболевания Правительство РФ вправе устанавливать предельные отпускные цены на лекарственные препараты, которые не включены в перечень ЖНВЛП, и на медизделия, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок на них к фактическим ценам производителей. Соответствующие перечни таких лекарств и медизделий и порядок их формирования  будут разработаны дополнительно. В течение 90 календарных дней со дня утверждения таких перечней не допускается реализация лекарств и медизделий по ценам, превышающим утвержденные размеры надбавок (оптовых и розничных) к фактическим ценам производителей с учетом НДС.

Такие же полномочия по контролю за ценообразованием на определенные виды лекарств и медизделий кабинет министров вправе осуществить и в случае, если в течение 30 календарных дней после принятия Правительством РФ решения о мониторинге розничных цен на соответствующие лекарства и медизделия на территориях субъектов РФ будет выявлен рост цен на 30% и более.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В условиях ЧС или эпидемий предлагается применять телемедицину

В условиях ЧС или эпидемий планируется применять телемедицину

Законопроект о доступности медпомощи, в том числе с использованием телемедицинских технологий поступил в Госдуму.

U-47931E, 3-OH-PCE и другие "новые" наркотики внесены в Перечень запрещенных НС и ПВ

U-47931E, 3-OH-PCE и другие "новые" наркотики внесены в Перечень запрещенных НС и ПВ

Соответствующие коррективы внесены и в шкалы значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного преследования.

Обсерватор для подозрительных на коронавирус граждан: что это такое и как он работает?

Обсерватор для подозрительных на коронавирус граждан: что это такое и как он работает?

Напомним, в них направляются те, кто прибыл из зараженных COVID-2019 стран, не имеет признаков заболеваний и в силу любых причин не может самоизолироваться у себя дома.

Самоизоляция в связи с коронавирусом: кто обязан соблюдать режим и чем грозит его нарушение?

Самоизоляция в связи с коронавирусом: кто обязан соблюдать режим и чем грозит его нарушение?

Ответственность реальна и строга – вплоть до лишения свободы.