Новости и аналитика Новости Предлагается ужесточить наказание за валютные правонарушения

Предлагается ужесточить наказание за валютные правонарушения

Предлагается ужесточить наказание за валютные правонарушения
008Melisa / Depositphotos.com

Минфин России подготовил поправки в уголовное законодательство в части распространения наказания в виде конфискации имущества на ряд нарушений в области валютного законодательства. Речи идет об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или российской валюте (ст. 193 Уголовного кодекса) и совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной и российской валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ)1

Предполагается, что нормы начнут применяться через полгода с момента подписания соответствующего документа. Установление такого отложенного срока будет способствовать установлению возможности применения наказания, адекватного совершенному преступлению.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые нормы позволят обеспечить формирование в национальном российском законодательстве эффективного конфискационного режима, а также совершенствование правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам конфискации и возврата активов. Так, согласно Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г. (статьи 11 и 13), на ее участников возлагается обязанность по обеспечению сотрудничества по исполнению постановлений о конфискации имущества по уголовным делам, принятию необходимых предварительных мер, таких как замораживание или арест имущества с целью предотвращения любых сделок, передачи или распоряжения имуществом, которое впоследствии может стать объектом запроса о конфискации или объектом удовлетворения этого запроса. Также и ратифицированный Россией Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 8 ноября 2001 г. (для РФ вступил в силу 1 января 2020 года) позволяет реализовать конфискацию имущества через институт реституции. Поэтому и возникла необходимость внесения изменений в российское уголовное законодательство, ведь в настоящее время конфискация применяется только в отношении преступлений, поименованных в подп. "а" п. 1 ст. 104.1 УК РФ (Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 183-ФЗ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-20/00100097).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уголовную ответственность за налоговые и валютные преступления скорректируют

Уголовную ответственность за налоговые и валютные преступления скорректируют

Так, например, планируется увеличить крупный и особо крупный размер нерепатриированных денежных средств для целей применения мер уголовной ответственности.

ФНС России обновила перечень стран, с которыми осуществляется обмен финансовый информацией в автоматическом режиме

ФНС России обновила перечень стран, с которыми осуществляется обмен финансовый информацией в автоматическом режиме

Так, в него добавлены Панама, Израиль, Доминика, Гана, а исключены – Великобритания, Остров Мэн, Гернси, Джерси и Литва.

Президент инициировал изменения в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ о сокращении рисков при ведении бизнеса

Президент инициировал изменения в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ о сокращении рисков при ведении бизнеса

Предлагается скорректировать нормы о нарушении валютного и налогового законодательства.