Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как отразить налоговый вычет по материальной помощи в декларации 3-НДФЛ

ФНС России рассказала, как отразить налоговый вычет по материальной помощи в декларации 3-НДФЛ

ФНС России рассказала, как отразить налоговый вычет по материальной помощи в декларации 3-НДФЛ
deagreez1 / Depositphotos.com

Организация начислила сотруднику материальную помощь и отразила ее в справке о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ) по коду 2760 "Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту". К этому доходу налоговым агентом был применен налоговый вычет по коду 503 "Вычет из суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту".

Как поясняет налоговая служба в своем письме, и при заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ необходимо указать в разделе "Сведения о полученном доходе" доход по коду 2760 и соответствующую сумму вычета по коду 503. При этом имеется возможность ручной корректировки как суммы дохода, так и суммы вычета (письмо ФНС России от 21 февраля 2020 г. № БС-3-11/1405@).

Налоговая служба напоминает, что для заполнения деклараций на официальном сайте службы размещено несколько сервисов, например "Декларация 2019" или в личном кабинете налогоплательщика для физлиц. При заполнении налоговой декларации с помощью последнего сервиса программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике и сведения о полученных им доходах (в том числе с разбивкой по кодам доходов и соответствующим кодам вычетов) и суммах уплаченного налога на доходы физических лиц; программа имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении налоговой декларации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба напомнила о сервисах, позволяющих подать декларацию по форме  3-НДФЛ без ошибок

Налоговая служба напомнила о сервисах, позволяющих подать декларацию по форме 3-НДФЛ без ошибок

Так, например, на официальном сайте ФНС России есть специальная программа "Декларация".

ФНС России предупреждает: не стоит заявлять вычеты по НДФЛ с помощью услуг недобросовестных консультантов!

ФНС России предупреждает: не стоит заявлять вычеты по НДФЛ с помощью услуг недобросовестных консультантов!

По данным налоговиков участились случаи некорректного заявления вычетов по НДФЛ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год нужно подавать по новой форме

Декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год нужно подавать по новой форме

Изменения внесены в разделы, касающиеся иностранных доходов и налоговых вычетов.