IT

Новости и аналитика Новости Расширен функционал единого портала госуслуг

Расширен функционал единого портала госуслуг

Расширен функционал единого портала госуслуг
dimaberkut / Depositphotos.com

Правительство РФ своим постановлением от 18 ноября 2019 года № 1467 внесло изменения в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", утв. постановлением Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 861. Поправки1 касаются расширения перечня услуг и функций, предоставляемых через портал госуслуг.

Так, установлена возможность подачи через "единое цифровое окно" предложений, заявлений и жалоб в органы госвласти и местного самоуправления, а также подведомственные им организации. При этом для рассмотрения сообщений и обращений с использованием портала госуслуг планируется организовать: подачу заявителями в электронной форме сообщений или обращений непосредственно с использованием портала госуслуг или иных порталов, сайтов, на которых размещена форма портала госуслуг для подачи сообщений или обращений; получение заявителями сведений о ходе рассмотрения сообщений, обращений, поданных в электронной форме через портал; получение заявителями результатов рассмотрения сообщений, обращений в электронной форме, включая возможность хранения результатов в форме электронных документов.

Кроме того, дополнительно предусмотрены возможности:

  • мониторинга, анализа и обработки оператором единого портала, госорганами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями, осуществляющими публично значимые функции, и их должностными лицами сообщений, обращений заявителей, а также общедоступной информации, размещенной заявителями в интернете, в том числе в социальных сетях и сервисах обмена мгновенными сообщениями, связанной с исполнением такими органами и организациями полномочий (осуществлением функций) в установленной сфере деятельности;
  • доступа заявителей с использованием подсистемы единого личного кабинета к сведениям о ходе рассмотрения сообщений, обращений, результатах рассмотрения и истории поданных сообщений, обращений;
  • выявления мнения заявителей при исполнении госорганами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями, осуществляющими публично значимые функции, и их должностными лицами полномочий (при осуществлении функций) в установленной сфере деятельности, в том числе посредством проведения опросов и голосований, а также возможность мониторинга и анализа результатов выявления мнения заявителей.

Также решено создать на портале госуслуг новые сервисы, которые позволят обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг проактивно – посредством оповещения лиц, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации, о возможности подачи заявления на получение государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме с использованием единого портала. Одновременно закреплена возможность осуществления через портал госуслуг юридически значимых действий, в том числе совершения сделок, путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам, включая возможность многостороннего подписания.

Указанные меры направлены на повышение удобства и прозрачности взаимодействия граждан и организаций с государством, обеспечение применения электронных документов.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 18 ноября 2019 г. № 1467 "О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)"

Читайте также:

На портале госуслуг появился новый способ оплаты

На портале госуслуг появился новый способ оплаты

Наряду с оплатой банковской картой, электронными деньгами и с номера телефона теперь можно воспользоваться оплатой Google Pay.

Уточнены перечни госуслуг, которые можно получить по экстерриториальному принципу

Уточнены перечни госуслуг, которые можно получить по экстерриториальному принципу

Также расширен перечень госуслуг, оказываемых ПФР на основании комплексного запроса.

На Едином портале госуслуг появился раздел с прототипами первых пяти суперсервисов

На Едином портале госуслуг появился раздел с прототипами первых пяти суперсервисов

Прототипы остальных суперсервисов планируется разместить на портале госуслуг до конца 2019 года.