Новости и аналитика Новости Формы постановления о проведении осмотра и требования о предоставлении документов будут изменены

Формы постановления о проведении осмотра и требования о предоставлении документов будут изменены

Формы постановления о проведении осмотра и требования о предоставлении документов будут изменены
AndreyPopov / Depositphotos.com

ФНС России подготовила проект приказа, вносящий изменения в некоторые формы документов, составляемые налоговыми органами при осуществлении мероприятий налогового контроля1. Предполагается, что обновленные формы будут применяться не ранее 1 апреля 2020 года.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в следующие формы документов:

  • постановление о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов;
  • протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов;
  • требование о представлении документов (информации);
  • поручение об истребовании документов (информации).

Согласно вносимым в Налоговый кодекс изменениям с 1 апреля 2020 года осмотр территорий, помещений, документов и предметов должностное лицо налогового органа может проводить не только в рамках камеральной проверки декларации НДС (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). В новой форме постановления о проведении осмотра будет указание на то, что осмотр может проводится и в рамках выездной проверки или в связи с принятием решения о взыскании недоимки.

Аналогичные правки предлагается внести и в протокол осмотра территорий, помещений, документов и предметов.

Что касается требования о представлении документов или информации, то в нем теперь также есть указание на то, что истребовать сведения проверяющие могут в связи с принятием решения о взыскании недоимки (указываются реквизиты решения), размер которой превышает 1 млн руб., в отношении организации или предпринимателя, и такое решение не исполнено в течение десяти дней с даты его принятия (ст. 46 НК РФ). Такие же поправки предусмотрены и в форме поручения об истребовании документов.

В настоящее время все формы документов, предусмотренные налоговым законодательством при проведении мероприятий налогового контроля утверждены приказом ФНС России от 7 ноября 2018 г. № ММВ-7-2/628@.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, требований к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/10-19/00096321).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

 

Утверждена методика проведения анализа финансового состояния лица при предоставлении ему отсрочки по налогам

Утверждена методика проведения анализа финансового состояния лица при предоставлении ему отсрочки по налогам

Такой анализ проводится, если есть угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица при единовременной уплате им налога.

Налоговый мониторинг планируется сделать более доступным

Налоговый мониторинг планируется сделать более доступным

На совещании в ФНС России предложили снизить обязательные пороги для проведения этого вида контроля.