Новости и аналитика Новости Требования к иску о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок конкретизируют

Требования к иску о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок конкретизируют

Требования к иску о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок конкретизируют
SergPoznanskiy / Depositphotos.com

Минюст России подготовил проект закона1, которым планирует внести изменение в ст. 252 Кодекса административного судопроизводства, в которой помимо общих условий об административном иске содержатся сведения о продолжительности рассмотрения дела (в зависимости от вида судопроизводства).

Предлагаемые изменения касаются правильности указания в административном исковом заявлении периода судопроизводства по уголовному делу. Для этого планируется изложить п. 5 ч. 2 ст. 252 КАС РФ в новой редакции, объединив п. 5 и п. 5.1 указанной статьи. Так, для продолжительности такого периода вводится более полная формулировка "уголовное судопроизводство", которое длится с момента подачи заявления о преступлении до вынесения окончательного решения. При этом моментом окончания уголовного судопроизводства будет считаться одно из следующих оснований:

  • принятие решения о приостановлении предварительного расследования ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;
  • принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования;
  • прекращение уголовного преследования;
  • вынесение обвинительного приговора.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести положения КАС РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 13 июня 2019 г. № 23-П. Так, КС РФ признал ч. 3 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса не соответствующей Конституции РФ в той части, в которой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, признанного потерпевшим, не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении до момента возбуждения уголовного дела в случаях, когда производство по данному уголовному делу завершилось постановлением обвинительного приговора. Авторами законопроекта корреспондируется соответствующее изменение в КАС РФ с учетом особенностей периода уголовного судопроизводства, за который должна быть присуждена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 28 октября.

______________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 252 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/10-19/00096233). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП от ФНС России

Новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП от ФНС России

В нем приведена практика по делам об оспаривании решений об отказе в госрегистрации юрлиц и ИП, решений о госрегистрации, а также об оспаривании иных решений и действий (бездействия) регистрирующих органов.

Изменения в процессуальном законодательстве с 1 октября: тонкости применения

Изменения в процессуальном законодательстве с 1 октября: тонкости применения

Вправе ли суд требовать указания в исковом заявлении подробных сведений об ответчике? Обязательно ли представителю предъявлять в суде диплом? Ответы на эти и другие вопросы – в материале.

ВС РФ разъяснил особенности применения презумпций при привлечении к ответственности контролирующего лица должника

ВС РФ разъяснил особенности применения презумпций при привлечении к ответственности контролирующего лица должника

В частности, Судебная коллегия по экономическим спорам подтвердила, что субсидиарная ответственность по своей правовой природе является разновидностью ответственности гражданско-правовой.