Новости и аналитика Новости Жалобы на постановления о нарушениях ПДД, зафиксированных камерой, могут разрешить подавать в электронной форме

Жалобы на постановления о нарушениях ПДД, зафиксированных камерой, могут разрешить подавать в электронной форме

Жалобы на постановления о нарушениях ПДД, зафиксированные камерой, могут разрешить подавать в электронной форме
trekandshoot / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин внес в нижнюю палату парламента законопроект об упрощенном порядке обжалования постановлений по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением ПДД.

Предлагается1 включить в КоАП РФ норму о возможности подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в случае его фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Согласно поправкам допускается также направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме с использованием портала госуслуг – при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Кроме того, планируется предусмотреть в качестве одного из способов направления копии решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, выявленном с помощью фиксирующих технических средств, направление электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, через портал госуслуг. Ожидается, что такой способ доставки копии решения позволит значительно сократить издержки госоганов, связанные с пересылкой корреспонденци.

Автор инициативы отмечает, что на современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, из-за которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности. А поскольку специального порядка обжалования таких необоснованных постановлений законодательство не содержит, то необоснованно привлеченные к административной ответственности лица вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав.

Предполагается, что введение упрощенного порядка обжалования постановлений по делу об административном правонарушении позволит сократить материальные и временные издержки лиц, чьи права были нарушены в результате вынесения постановления по делу об административном правонарушении на основании ошибочных данных, полученных от фиксирующих технических средств.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 809371-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ( в части электронного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Тестируются новые методы фиксации нарушений ПДД – с помощью аэростата

Тестируются новые методы фиксации нарушений ПДД – с помощью аэростата

Такой эксперимент сотрудники Госавтоинспекции проводят совместно с Росгвардией.