Новости и аналитика Новости Утверждена инструкция по судебному делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции

Утверждена инструкция по судебному делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции

 Утверждена инструкция по судебному делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции
Elnur_ / Depositphotos.com

Документ разработан в целях организации и совершенствования документационного обеспечения деятельности кассационных судов общей юрисдикции и устанавливает основные и единые правила организации делопроизводства в таких судах. Инструкция по судебному делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции (далее – Инструкция) введена в действие с 1 октября текущего года приказом Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 1 октября 2019 г. № 224.

Инструкция состоит из шести разделов:

  • "Общие положения по организации судебного делопроизводства, порядок приема, учета и регистрации поступающей в суд и исходящей корреспонденции";
  • "Порядок приема, учета и регистрации кассационных жалоб, представлений, протестов и судебных дел (материалов)";
  • "Особенности судебного делопроизводства в кассационном суде по видам судопроизводства";
  • "Особенности делопроизводства при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов кассационного суда ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;
  • "Обращение к исполнению судебных актов об оплате процессуальных издержек, порядок исполнения частных определений";
  • "Порядок оформления и выдачи копий судебных актов и иных документов суда, ознакомления с материалами дела, учета и хранения вещественных доказательств".

Так, первый раздел содержит общие положения и руководство организацией судебного делопроизводства в кассационных судах общей юрисдикции. В частности, прописано, что положения Инструкции распространяются как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами с использованием специальных программных средств ГАС "Правосудие". Исключение предусмотрено только для ведения делопроизводства при работе с документами, содержащими гостайну и служебную информацию ограниченного распространения, – эта часть работы выведена из-под сферы действия Инструкции. Уточнено, что при наличии технической возможности в суде регистрационные реестры, кассационные производства, наряды, ведущиеся в суде, временного срока хранения до пяти лет могут формироваться, храниться и использоваться в электронном виде без оформления на бумажном носителе.

Правила и порядок работы с документами, установленные Инструкцией, обязательны для всех работников аппарата суда. При этом последние обязаны не только знать Инструкцию, но и неукоснительно соблюдать требования, предъявляемые к организации делопроизводства в суде. Также они должны ориентироваться в нормах гражданского, уголовного, административного судопроизводства, законодательства об административных правонарушениях, постоянно совершенствовать свои знания и профессиональный уровень путем самостоятельной подготовки и прохождения обучения.

Полномочия по организации работы кассационного суда, установлению правил внутреннего распорядка, контролю за их выполнением, осуществлению общего руководства деятельностью аппарата суда закреплены за председателем суда, его заместителем. За состояние делопроизводства в кассационных судах отвечают председатели судебных коллегий, а за организацию делопроизводства в структурных подразделениях аппарата кассационного суда и соблюдение требований Инструкции – руководители структурных подразделений суда.

Кроме того, в первом разделе Инструкции подробно прописан порядок приема, регистрации входящей и исходящей корреспонденции в кассационных судах общей юрисдикции, а также порядок отправки исходящей корреспонденции. Одновременно конкретизированы особенности делопроизводства по приему, учету, регистрации документов, поступивших в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в рамках административного, гражданского и уголовного судопроизводства, а также направлению судом судебных актов в форме электронных документов с использованием ГАС "Правосудие". Помимо этого, устанавливаются правила регистрации и учета обращений и жалоб на работу суда, не подлежащих рассмотрению в порядке, установленном процессуальным законодательством, регистрации и учета внепроцессуальных обращений. Регламентируется и порядок ведомственного электронного документооборота, осуществляемого путем ведения служебной переписки в электронной форме между судами, Судебным департаментом, органами и учреждениями департамента.

Раздел II Инструкции закрепляет порядок:

  • приема, учета, регистрации, прохождения кассационных жалоб, представлений и поступивших уголовных, гржданских, административных дел (материалов), дел об административных правонарушениях (материалов) и порядок оформления дел и кассационных производств;
  • подготовки, назначения судебного заседания и рассмотрения дела кассационным судом;
  • оформления поступивших уголовных, гражданских, административных дел, дел об административных правонарушениях и кассационных производств после их рассмотрения судом.

Раздел III посвящен специфике судебного делопроизводства в кассационном суде по видам судопроизводства – по уголовным делам, по гражданским делам, по административным делам, по делам об административных правонарушениях. Остальные разделы связаны с особенностями делопроизводства при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов кассационного суда ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, порядком оформления и выдачи копий судебных актов и иных документов суда, ознакомления с материалами дела, учета и хранения вещественных доказательств.

Наконец, в приложениях к Инструкции содержится перечень документов, удостоверяющих личность, а также 43 формы документов, включая:

  • реестры (журналы) учета входящей и исходящей корреспонденции;
  • журнал (реестр) регистрации обращений и жалоб на работу суда, не подлежащих рассмотрению в порядке, установленном процессуальным законодательством;
  • алфавитный журнал по гражданским делам, по уголовным делам, по делам об административных правонарушениях;
  • список дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании кассационного суда;
  • заявление о выдаче копии протокола судебного заседания;
  • протокол о принятии залога;
  • сопроводительное письмо о направлении гражданского, административного дела, материалов в суд первой инстанции;
  • заявление об ознакомлении с делом/материалом и т. д.

Председателям кассационных судов общей юрисдикции предписано организовать изучение и обеспечить исполнение требований Инструкции, устанавливающих основные и единые правила организации делопроизводства в данных судах.

В свою очередь, приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 1 октября 2019 г. № 225 утверждена инструкция по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции. По структуре она схожа с инструкцией по делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Завтра в системе судов общей юрисдикции заработают новые суды

С 1 октября в системе судов общей юрисдикции заработают новые суды

Речь идет об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции.

Изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ в связи с вступлением в силу закона о процессуальной реформе

Изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ в связи с вступлением в силу закона о процессуальной реформе

Напомним, сегодня начинают работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный и апелляционный военный суды, а также центральный окружной военный суд.