Новости и аналитика Новости Судебным приставам-исполнителям могут разрешить взламывать замки при осуществлении принудительного доступа в квартиры для проверки перепланировки

Судебным приставам-исполнителям могут разрешить взламывать замки при осуществлении принудительного доступа в квартиры для проверки перепланировки

Судебным приставам-исполнителям могут разрешить взламывать замки при осуществлении принудительного доступа в квартиры для проверки перепланировки
belchonock / Depositphotos.com

Минюст России вынес на общественное обсуждение (оно продлится до 8 октября) текст соответствующего законопроекта, подготовку которого анонсировал ранее.

Так, предлагается1 расширить перечень мер принудительного исполнения, включив в него принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, а также за соблюдением порядка осуществления обслуживания и ремонта внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Кроме того, законопроектом предусмотрено дополнение Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" новой нормой, устанавливающей особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о предоставлении такого доступа.

В частности, предусмотрено, что если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о предоставлении доступа в квартиру для надзора за переустройством и перепланировкой или за соблюдением порядка обслуживания и ремонта газового оборудования не предоставит такой доступ, то судебный пристав-исполнитель сможет:

  • вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора;
  • установить должнику новый срок для предоставления доступа;
  • предупредить должника о том, что по истечении указанного срока доступ в помещение будет производиться без дополнительного извещения.

При этом исполнение требования о предоставлении доступа в помещение в многоквартирном доме для указанных целей предполагает обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение. Принудительный доступ планируется осуществлять с участием понятых (в необходимых случаях – при содействии сотрудников органов внутренних дел или с привлечением специализированных организаций) и с составлением соответствующего акта.

"При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр", – подчеркивается в документе. Однако в любом случае будут приниматься меры по исключению возможности беспрепятственного доступа посторонних лиц в помещение и обеспечиваться сохранность имущества должника.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что новая мера будет применяться при исполнении судебного акта, выданного по заявлению должностных лиц государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля. Она необходима в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, своевременного выявления и устранения неисправности газового оборудования, а также недопущения ухудшения технического состояния, разрушения многоквартирного жилого дома или его части в случаях самовольного переустройства или перепланировки.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части установления особенностей исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о предоставлении доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-19/00094757).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Разработан закон о службе в органах принудительного исполнения РФ

Разработан закон о службе в органах принудительного исполнения РФ

Он устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в ФССП России.

Предлагается расширить перечень выплат, с которых запрещается взыскивать исполнительский сбор

Предлагается расширить перечень выплат, с которых запрещается взыскивать исполнительский сбор

В него планируется включить пенсионные выплаты и выплаты социального характера.

В исполнительном листе предлагается указывать серию и номер паспорта должника

В исполнительном листе предлагается указывать серию и номер паспорта должника

Планируемые альтернативные способы его идентификации – ИНН или СНИЛС.

Депутаты Госдумы рассмотрят возможность однократного взыскания исполнительского сбора и его отмены для отдельных категорий граждан

Депутаты Госдумы рассмотрят возможность однократного взыскания исполнительского сбора и его отмены для отдельных категорий граждан

Планируется также принять в третьем чтении законопроект, запрещающий удерживать выплаты социального характера сотрудниками ФССП России.