Новости и аналитика Новости Состав Совета судей Российской Федерации хотят пересмотреть

Состав Совета судей Российской Федерации хотят пересмотреть

Состав Совета судей Российской Федерации хотят пересмотреть
JanPietruszka / Depositphotos.com

Соответствующие поправки инициированы Верховным судом Российской Федерации. В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в отдельные статьи Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Документ1 предусматривает увеличение норм представительства в Совете судей Российской Федерации: судей кассационных судов общей юрисдикции – семь судей, кассационного военного суда – один судья, апелляционных судов общей юрисдикции – два судьи, апелляционного военного суда – один судья; арбитражных судов округов – четыре судьи, арбитражных апелляционных судов – шесть судей (из расчета – один представитель от 100 судей, но не менее одного представителя от суда каждого вида и уровня). Такая корректировка связана с введением в систему судов общей юрисдикции новых судов – кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного и апелляционного военных судов и Центрального окружного военного суда (Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ).

Напомним, Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества (ст. 6 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ). В 2020 году планируется созвать очередной X Всероссийский съезд судей, которым из числа судей федеральных судов и судов субъектов РФ будет сформирован Совет судей РФ и Высшая квалификационная коллегия судей РФ.

Кроме того, законопроектом планируется восполнить правовой пробел относительно представительства судей Суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде, в Совете судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ. По действующему законодательству такое представительство не предусмотрено. Решить эту проблему планируется путем представительства от судей Суда по интеллектуальным правам двух делегатов Всероссийского съезда судей и одного члена Совета судей РФ, а также закрепления в нормах представительства в Высшую квалификационную коллегию судей РФ представительства Суда по интеллектуальным правам в рамках квоты судей арбитражных судов округов.

Ожидается, что внесение предлагаемых корректировок позволит восстановить пропорциональность и равное представительство в Совете судей РФ судей различных судов. По подсчетам разработчиков, благодаря внесению предлагаемых поправок общее количество членов Совета судей РФ увеличится на 14 человек (до 147 членов).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 795738-7 "О внесении изменений в статьи 6, 8, 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Читайте также:

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции начнут работать с 1 октября

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции начнут работать с 1 октября

Такую дату начала деятельности новых судов утвердил Пленум ВС РФ.

Оправдаются ли ожидания от процессуальной реформы?

Оправдаются ли ожидания от процессуальной реформы?

В частности, от создания структурно обособленных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Разделение института апелляционных и кассационных судов: что изменится в отечественной судебной системе, и какие проблемы еще предстоит решить?

Разделение института апелляционных и кассационных судов: что изменится в отечественной судебной системе, и какие проблемы еще предстоит решить?

С какой целью проводится реформа судебных органов, что даст разделение апелляционных и кассационных судов, и как это, в действительности, отразится на процессуальной системе, расскажут наши эксперты.