Новости и аналитика Новости Предлагается ввести единую систему выборов в регионах

Предлагается ввести единую систему выборов в регионах

Предлагается ввести единую систему выборов в регионах
withGod / Depositphotos.com

С соответствующей инициативой выступает группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым. В Госдуму внесен пакет законопроектов на эту тему.

Так, предлагается1 формировать все региональные парламенты по смешанной системе – 50% мандатов распределять по одномандатным округам, 50% – по партийным спискам. Напомним, в настоящее время не менее 25% депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе госвласти субъекта РФ либо в одной из его палат должно быть распределено между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов).

Аналогичный принцип планируется распространить2 и на выборы в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе). Такая система "50 на 50" повторяет действующую систему, применяемую на выборах в Госдуму. "Конституция страны устанавливает равноправие всех субъектов РФ, и в выборном законодательстве не должно быть исключений. Смешанная система "50 на 50" должна применяться и в Москве, и в Петербурге. Выборы – это не только борьба кандидатов. На них должна быть и открытая конкуренция партий, их идей и программ. Ведь самовыдвижение не отменяет партбилета в кармане. Избиратели должны понимать, за кого они голосуют", – подчеркивают авторы инициативы.

Кроме того, другим пакетом законопроектов предусматриваются:

  • отмена досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям3 (парламентарии считают, что эти формы голосования практически не влияют на уровень явки, но способствуют нарушениям на выборах);
  • исключение с 1 января 2020 года муниципального фильтра (сбора подписей от 5% до 10% муниципальных депутатов) на губернаторских выборах при выдвижении кандидатов от парламентских партий4.

Предполагается, что внесение поправок будет способствовать укреплению избирательного законодательства, демократических институтов, института выборов и партийного строительства в России. 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 795123-7 "О внесении изменения в статью 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части увеличения процента депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации либо в одной из его палат, которые распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 795127-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части установления равенства положения субъектов Российской Федерации при распределении депутатских мандатов в законодательном ( представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации либо в одной из его палат" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
3 С текстом законопроекта № 795111-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части совершенствования отдельных процедур избирательного законодательства по вопросам реализации досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
4 С текстом законопроекта № 795107-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований при выдвижении кандидатуры для избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Читайте также:

Положения КАС РФ об обжаловании партиями итогов выборов предлагается скорректировать

Положения КАС РФ об обжаловании партиями итогов выборов предлагается скорректировать

Речь идет о более широком предоставлении избирательным объединениям, выдвинувшим кандидатов, обжаловать в суде результаты выборов.

Уголовную ответственность членов избирательной комиссии за фальсификацию выборов могут ужесточить

Уголовную ответственность членов избирательной комиссии за фальсификацию выборов могут ужесточить

Самая строгое наказание за это преступление планируется установить в виде 6 лет лишения свободы.

Кандидатов в губернаторы от политических партий могут освободить от сбора подписей при определенном условии

Кандидатов в губернаторы от политических партий могут освободить от сбора подписей при определенном условии

В частности, если они были избраны депутатами Госдумы по одномандатному избирательному округу, расположенному в этом регионе.