Новости и аналитика Новости Банк России спрогнозировал уровень инфляции на начало 2020 года

Банк России спрогнозировал уровень инфляции на начало 2020 года

Банк России спрогнозировал уровень инфляции на начало 2020 года
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики в начале следующего года инфляция вернется к 4%. Такой прогноз содержится в сообщении, размещенном на официальном сайте Банка России.

Кроме того, проанализированы показатели за июль текущего года. Так, отмечается продолжение замедления инфляции – по итогам месяца годовая инфляция составила 4,6% (на 0,1 п.п ниже, чем в июне). Это связано как со снижением темпа прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с их меньшей индексацией, так и с сохранением годовой продовольственной инфляции по сравнению с июнем. По мнению экспертов, различия в изменениях тарифов на жилищно-коммунальные услуги и продовольствие повлияли на неоднородность инфляции в регионах страны.

"Изменение потребительских цен в июле было в значительной мере обусловлено разовыми и административными факторами. Месячный прирост цен на товары и услуги без учета таких волатильных или регулируемых компонент, как плодоовощная продукция, нефтепродукты и жилищно-коммунальные услуги, оценивается в 0,3% (с поправкой на сезонность)", – подчеркивается в сообщении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Росстата от 30 декабря 2014 г. № 734 "Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен"