Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают смягчить административную ответственность для водителей, оставивших место ДТП

Депутаты предлагают смягчить административную ответственность для водителей, оставивших место ДТП

Депутаты предлагают смягчить административную ответственность для водителей, оставивших место ДТП
tupungato / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Игорем Лебедевым. Он направлен на уточнение санкций ч. 2 ст. 12.27 КоАП.

Действующее законодательство в качестве мер ответственности за оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Такие санкции применяются при отсутствии в правонарушении признаков уголовно наказуемого деяния, указанного в ст. 264 Уголовного кодекса.

Со схемой действий водителя при ДТП ознакомьтесь в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Законопроектом1 предлагается ввести наряду с указанными санкциями альтернативное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб., а также исключить минимальный срок лишения права управления автомобилем. Таким образом, в случае одобрения инициативы оставление водителем места ДТП повлечет штраф в сумме 10 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет. Сохранится и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Необходимость смягчения административной ответственности за указанное деяние авторы документа связывают с тем, что иногда водитель может не знать, что он покидает место ДТП. "Это может произойти на парковке, на дороге с высоким уровнем шума", – отмечают парламентарии. Кроме того, в пояснительной записке упоминается о таком распространенном явлении, как "автоподставы" (в т. ч. когда водителя обвиняют в том, что он умышленно покинул место ДТП, причинив ущерб чужому автомобилю), а также об экстренных ситуациях, заставляющих водителя покинуть место ДТП (например, для доставки получившего травму пассажира в медорганизацию или беременной женщины – в роддом). "При этом доказать свою невиновность водитель может только в суде, представив необходимые доказательства", – подчеркивают разработчики законопроекта.

Сопутствующие изменения планируется внести в ст. 3.5 КоАП РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 764260-7 "О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: