IT

Новости и аналитика Новости Предлагается идентифицировать пользователей электронной почты

Предлагается идентифицировать пользователей электронной почты

Предлагается идентифицировать пользователей электронной почты
peshkova / Depositphotos.com

Члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин подготовили соответствующие корректировки в ст. 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Они направлены на регламентацию порядка осуществления деятельности, связанной с использованием сервисов электронной почты.

В частности, предлагается ввести понятие организатора сервиса электронной почты, который будет уполномочен на обеспечение передачи электронных сообщений только тех интернет-пользователей, которые идентифицированы в установленном порядке. Идентификацию пользователей электронной почты планируется осуществлять по абонентскому номеру на основании договора об идентификации, заключенного организатором сервиса электронной почты с оператором связи.

Необходимость внесения такой поправки сенаторы обосновывают участившимися случаями распространения заведомо ложных угроз совершения терактов. Сообщения поступают на электронные адреса органов госвласти и объектов социальной или транспортной инфраструктур. Причем из-за того, что распространители анонимных угроз используют почтовые сервисы, их персональные данные скрыты, и компетентным органам власти не удается найти злоумышленников.

В случае одобрения инициативы1, кроме обязанности идентифицировать пользователей, оператор электронной почты будет выполнять функции по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, а также по ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих распространяемую с нарушением требований законодательства информацию. Также он должен будет следить за конфиденциальностью передаваемых электронных почтовых сообщений.

Сенаторы уверены, что внесение предлагаемых поправок позволит существенно снизить число ложных сообщений террористической направленности, распространяемых через электронную почту.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 760029-7 "О внесении изменений в статью 10-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"