Новости и аналитика Новости Предлагается расширить перечень случаев, когда резидент может проводить операции с наличной иностранной валютой

Предлагается расширить перечень случаев, когда резидент может проводить операции с наличной иностранной валютой

Предлагается расширить перечень случаев, когда резидент может проводить операции с наличной иностранной валютой
ikinciadres / Depositphotos.com

Правительство РФ опубликовало законопроект, касающийся установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой1.

Законопроектом предлагается разрешить юрлицам-резидентам осуществлять расчеты в рублях с физлицами-нерезидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в части компенсации сумм НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Напомним, право на такую компенсацию иностранцы получили с 1 января 2018 года (ст. 169.1 Налогового кодекса, Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 341-Ф3).

Также законодатель намерен предоставить возможность юрлицам-резидентам осуществлять операции в иностранной валюте по возмещению расходов физлиц, связанных с заграничными служебными командировками без использования банковских счетов в уполномоченных банках. Такой же порядок планируется распространить и на погашение неизрасходованных авансов, выданных в связи с такими командировками. Аналогичные положения предусматриваются и для физлиц-резидентов в отношении расходов и возмещения авансов по заграничным командировкам.

Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость разработки таких мер обусловлена приведением норм Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в соответствие с положениями НК РФ. Также нужно усовершенствовать российское валютное законодательство в части регулирования совершенных резидентами валютных операций.


О том, нужно ли ставить печать организации розничной торговли на чеке Tax Free, читайте в материале "Возврат НДС покупателям-иностранцам (Tax Free)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предполагается, что поправки вступят в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования документа. Сообщается, что такой отложенный срок необходим для внесения соответствующих изменений в нормативные акты Минфина России и Федерального казначейства, а также доработки соответствующего программного обеспечения и проведения иных подготовительных мероприятий. Но такие сроки не касаются поправок в части возмещения расходов иностранным гражданам суммы НДС – законопроектом устанавливается, что они вступят в силу со дня опубликования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 753653-7 "О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации