Новости и аналитика Новости Обновлен электронный формат транспортного документа, подтверждающего обоснованность применения нулевой ставки по НДС

Обновлен электронный формат транспортного документа, подтверждающего обоснованность применения нулевой ставки по НДС

Обновлен электронный формат транспортного документа, подтверждающего обоснованность применения нулевой ставки по НДС
serggn / Depositphotos.com

ФНС России совместно с ФТС России утвердила новый электронный формат представления документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой налоговой ставки по НДС, а также при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) железнодорожным транспортом (приказ ФНС России, ФТС России от 13 мая 2019 г. № ММВ-7-15/241@/778 "Об утверждении формата представления налогоплательщиком транспортного, перевозочного документа, указанного в абзаце шестом пункта 1.2 и пункте 20 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме")1.

Напомним, что в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, вступившими в силу с 1 апреля 2019 года (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ), предусмотрено право предоставлять в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов по НДС при реализации работ и услуг в транспортные, перевозочные документы, составленные в электронной форме.

О том, как определять налоговую базу по НДС при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, читайте в материале "Нулевая ставка НДС по работам (услугам)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Они могут заменить копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов:

  • подтверждающих вывоз товаров за пределы России (ввоз товаров на территорию Российской Федерации) при реализации услуг по международной перевозке товаров и оказанных в отношении товаров, вывозимых железнодорожным транспортом в таможенной процедуре экспорта (подп. 3 п. 3.1 ст. 165, подп. 2.1 п. 1 ст. 164, п. 20 ст. 165 Налогового кодекса);
  • свидетельствующих о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта или таможенного транзита при реализации транспортно-экспедиционных услуг, а также услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров для осуществления перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом экспортируемых (реэкспортируемых) товаров при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 3 п. 3.7 ст. 165, подп. 2.7 п. 1 ст. 164, п. 20 ст. 165 НК РФ).

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России, ФТС России от 13 мая 2019 г. № ММВ-7-15/241@/778 "Об утверждении формата представления налогоплательщиком транспортного, перевозочного документа, указанного в абзаце шестом пункта 1.2 и пункте 20 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907120003).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации