Новости и аналитика Новости Предлагается упростить порядок получения российского гражданства для детей из интернациональных семей

Предлагается упростить порядок получения российского гражданства для детей из интернациональных семей

Предлагается упростить порядок получения российского гражданства для детей из интернациональных семей
guruxox / Depositphotos.com

Депутаты Антон Морозов и Павел Шперов внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Им предусмотрена корректировка ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Напомним, в настоящее время указанная норма допускает, в частности, упрощенный порядок приема в российское гражданство ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, по заявлению этого родителя. Однако при этом требуется наличие согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ, за исключением случая, когда ребенок проживает на территории России.

Таким образом, сейчас для получения российского гражданства ребенку, который живет в нашей стране, не требуется согласие родителя-иностранца, а ребенку, проживающему за границей, оно необходимо. В этом парламентарии усматривают дискриминацию по месту жительства, что противоречит ст. 19 Конституции Российской Федерации, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства. "На практике данная правовая коллизия приводит к тому, что многие женщины вынуждены вывозить своих детей в Россию для оформления гражданства, зачастую это делается тайком и вызывает разногласия в семье вплоть до конфликтов и разрыва отношений", – подчеркивают авторы инициативы.


Сохраняет ли ребенок гражданство РФ, если российское гражданство одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином РФ? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим предлагается установить общий упрощенный порядок принятия детей из интернациональных семей в российское гражданство – по заявлению одного из родителей, имеющего гражданство РФ. В случае одобрения законопроекта1 соответствующая поправка вступит в силу с 1 января 2021 года. Предполагается, что она позволит урегулировать конфликты между супругами по поводу приобретения совместным ребенком российского гражданства и решить проблемы, возникающие при невозможности определения местоположения родителя, от которого требуется согласие на получение несовершеннолетним гражданства. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 749570-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"