Новости и аналитика Новости Уточнены особенности ведения централизованной бухгалтерией учета организаций госсектора

Уточнены особенности ведения централизованной бухгалтерией учета организаций госсектора

Разъяснены особенности ведения централизованной бухгалтерией учета организаций госсектора
pressmaster / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал приказ, вносящий изменения в федеральный стандарт бухучета "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (приказ Минфина России от 10 июня 2019 г. № 94н)1.

Основные изменения коснулись порядка ведения учета централизованной бухгалтерией. Прежде всего устанавливается, что в этом случае должна составляться единая учетная политика при централизации учета. Формируется она централизованной бухгалтерией с учетом положений федеральных стандартов бухучета, единой методологии бюджетного учета, а также инструкции о порядке составления и предоставления бюджетной отчетности. Документами такой учетной политики определяются:

  • методы оценки объектов бухучета, их порядок постановки на учет и выбытия, раскрытие о них информации в бухотчетности;
  • рабочий план счетов, а также порядок внесения в него изменений;
  • порядок взаимодействия централизованной бухгалтерии при проведении бюджетными организациями инвентаризации активов, обязательств и иных объектов бухучета;
  • формы первичных документов, по которым российским законодательством не предусмотрено обязательных форм;
  • формы регистров бухучета и иных документов, применяемых для ведения бухучета;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных учетных документов в соответствии с утвержденным графиком;
  • порядок признания в бухучете и раскрытия в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты;
  • иные способы ведения бухучета, необходимые для организации ведения учета и формирования бухгалтерской отчетности.

О том, что не нужно включать в учетную политику организаций госсектора, читайте в материале "Учетная политика (для госсектора)" в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Установлено также, что основные положения учетной политики подлежат публичному раскрытию на официальном сайте централизованной бухгалтерии.

Помимо положений о централизованной бухгалтерии, в федеральном стандарте теперь указано, что бухгалтерская отчетность составляется только в электронном виде, за исключением тех случаев, когда отсутствует возможность хранить ее в виде электронных документов или когда законодательством предусмотрено требование составлять и хранить отчетность только на бумаге. Бумажная копия отчетности изготавливается только в случае предоставления ее другому лицу (в соответствии с нормами законодательства или если такое условие предусмотрено договором) или в государственный орган. Такое же положение внесено и в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций госсектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" (приказ Минфина России от 10 июня 2019 г. № 93н)2.

______________________________

1 С текстом приказа Минфина России от 10 июня 2019 г. № 94н "О внесении изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. № 256н" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907050022).

2 С текстом приказа Минфина России от 10 июня 2019 г. № 93н "О внесении изменения в пункт 12 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности", утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 260н" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907050038).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации