Новости и аналитика Новости Операторам электронных денежных средств запретят передавать сведения о внутрироссийских переводах за рубеж

Операторам электронных денежных средств запретят передавать сведения о внутрироссийских переводах за рубеж

Операторам электронных средств запретят передавать сведения о внутрироссийских переводах за рубеж
ayo888 / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 166-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О национальной платежной системе". Документом установлены дополнительные условия для операторов электронных денежных средств, привлекающих другие организации для оказания операционных услуг или услуг платежного клиринга при осуществлении перевода электронных денежных средств.

Согласно изменениям оператор электронных денежных средств сможет привлекать другие организации, оказывающие ему операционные услуги или услуги платежного клиринга, только при условии, что они находятся и осуществляют все функции на территории России. При этом и операторам, и привлекаемым им организациям будет запрещено передавать информацию о переводе электронных денежных средств, осуществляемом на территории РФ, иностранным государствам и предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства. Передача соответствующих сведений будет возможна только в случае осуществления трансграничного перевода денежных средств, а также в случае, если это требуется для рассмотрения заявлений об использовании электронных средств платежа без согласия клиентов.


Может ли оператор электронных денежных средств начислять проценты (вознаграждение) клиентам на остаток электронных денежных средств? Узнайте из материала "Перевод электронных денежных средств" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, будет исключена возможность организаций, привлекаемых оператором электронных денежных средств для оказания операционных услуг или услуг платежного клиринга, при осуществлении перевода электронных денежных средств в одностороннем порядке приостанавливать (прекращать) оказание соответствующих услуг.

Закон имеет отлагательный срок вступления в силу – предусмотренные им поправки начнут действовать с 4 июля 2020 года.

Одновременно глава государства подписал Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 173-ФЗ, направленный на урегулирование отношений с участием нового субъекта платежного процесса – поставщика платежного приложения. Речь идет о юридическом лице (в т. ч. иностранной организации), предоставляющем на основании договора с оператором по переводу денежных средств платежное приложение для применения его клиентами оператора.

Закон обязывает операторов по переводу денежных средств присоединиться к платежной системе Банка России и проводить аутентификацию при расчетах международными платежными картами через Национальную систему платежных карт. Кроме того, он определяет требования к порядку взаимодействия банка и поставщиков платежного приложения (ApplePay, SamsungPay, MirPay и т. п.), включая раскрытие Банку России информации о таких поставщиках.

Часть поправок касается требований к платежному агрегатору, привлекаемому оператором по переводу денежных средств для обеспечения приема электронных средств платежа, а также для участия в переводах денежных средств. Например, они обязаны использовать отдельный специальный банковский счет при переводе денежных средств в пользу юрлиц и ИП с использованием электронных средств платежа. Также они должны проводить идентификацию юрлиц и ИП, обеспечивать бесперебойность работы программно-технических средств, соблюдать требования к защите информации и т. д.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (3 июля), за исключением ряда норм, для которых установлены иные сроки начала действия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе