Новости и аналитика Новости Предлагается ввести досудебный порядок рассмотрения споров по жалобам о назначении обеспечения по страхованию

Предлагается ввести досудебный порядок рассмотрения споров по жалобам о назначении обеспечения по страхованию

Предлагается ввести досудебный порядок рассмотрения споров по жалобам о назначении обеспечения по страхованию
billiondigital / Depositphotos.com

Обязательность такого урегулирования споров, связанных с жалобами на решение территориального органа ФСС России о назначении обеспечения по страхованию, в т. ч. относительно размера обеспечения, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию, предусмотрена правительственным законопроектом, внесенным в Госдуму.

Предполагается, что начиная с 1 января 2020 года досудебное урегулирование указанных споров должно будет предшествовать обжалованию соответствующего решения в судебном порядке. При этом особенности досудебного порядка рассмотрения споров планируется закрепить в отдельной статье Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В частности, в ней могут прописать:

  • круг заявителей (указано, что жалоба может быть подана в вышестоящий орган страховщика застрахованным или лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного);
  • сроки рассмотрения жалобы вышестоящим органом страховщика (10 рабочих дней со дня ее получения с возможностью продления этого срока еще на 10 рабочих дней);
  • порядок межведомственного взаимодействия в целях рассмотрения жалобы (в части направления запросов на получение необходимых документов, которые не были представлены заявителем);
  • возможные решения по итогам рассмотрения жалобы (об удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворении);
  • обязанность уведомления заявителя о принятом решении (об удовлетворении жалобы или об отказе в этом) в течение трех рабочих дней со дня его принятия способом, указанным в жалобе.

Поправками предусмотрено, что в случае несогласия застрахованного или лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, с вынесенным вышестоящим органом страховщика решением об отказе в удовлетворении жалобы, а также в случае истечения срока принятия решения по жалобе, он сможет обжаловать решение в судебном порядке. Ожидается, что досудебный механизм обжалования позволит сократить количество обращений в суд, значительно снизив при этом нагрузку на судебные органы. По оценке авторов проекта, порядка 30-50% от общего количества жалоб будут разрешаться в досудебном порядке без последующего обращения в суд.


Должен ли страховщик формировать отдельный для каждого страхового случая перечень документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию? Узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Законопроект1 содержит и иные изменения, в частности, касающиеся исчисления сроков по администрированию ФСС России взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 744049-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 2-3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"