Новости и аналитика Новости Производителям сельскохозтехники разрешат снизить базу по налогу на прибыль

Производителям сельскохозтехники разрешат снизить базу по налогу на прибыль

Производителям сельскохозтехники разрешат снизить базу по налогу на прибыль
skypistudio / Depositphotos.com

Правительство РФ в целях развития и поддержки инновационной деятельности, а также развития производства отечественного сельскохозяйственного машиностроения вынесло постановление, которое позволит теперь организациям этой отрасли снизить налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР, вправе включить их в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) были завершены. Или их можно включить в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов. При этом учитываются расходы на НИОКР в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Стоит учесть также, что не всякие работы будут снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а только те, которые указаны в специальном перечне (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988). Именно в этот перечень и были внесены изменения постановлением Правительства России от 18 мая 2019 г. № 609 (далее – Постановление1). Так, в раздел, касающийся информационных и управляющих технологий и навигационных систем было добавлено, что к ним относится не только разработка методов и средств автоматизированного управления сложными объектами и технологическими процессами в энергетике, промышленности и транспортных системах, но и в сельском хозяйстве (п. 1 Постановления).

Напомним, что к расходам на НИОКР в данном случае относятся суммы амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых для проведения исследований, зарплата работников, непосредственно участвующих в разработке, а также начисленные страховые взносы на эту зарплату, материальные расходы (например, на приобретение исключительных прав на изобретение), и другие расходы, связанные с выполнением НИОКР (подп. 1-5 п. 2, п. 7 ст. 262 НК РФ).

Вышеуказанные изменения вступают в силу со дня официального опубликования Постановления (с 22 мая 2019 г.), а значит, уже при расчете налога на прибыль этого года организации смогут воспользоваться данной нормой (п. 2 Постановления, п. 1 ст. 285 НК РФ).

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 18 мая 2019 г. № 609 "О внесении изменения в раздел II перечня научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 части второйНалогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201905220004).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации