Новости и аналитика Новости Доход от оказанных услуг учитывается в целях налога на прибыль независимо от подписания акта контрагентом

Доход от оказанных услуг учитывается в целях налога на прибыль независимо от подписания акта контрагентом

Доход от оказанных услуг учитывается в целях налога на прибыль независимо от подписания акта контрагентом
AndreyPopov / Depositphotos.com

По мнению налогоплательщика, штраф инспекции по результатам камеральной проверки уточненной декларации по налогу на прибыль организаций неправомерен, так как на момент подачи первичной декларации у юрлица отсутствовали документы о подтверждении полученного дохода, отраженного в корректировочной декларации (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 февраля 2019 г. № Ф02-6836/2018 по делу № А33-9619/2018). Юрлицо указало, что подписанные контрагентом первичные учетные документы были получены позже. Однако суды трех инстанций отклонили довод общества, поскольку налогоплательщик мог правильно исчислить и заплатить в срок налог на прибыль организаций.

Суды указали, что показатели налоговой базы должны быть достоверно известны налогоплательщику, так как именно он оказывал контрагенту услуги и знал их стоимость. Таким образом, у юрлица не было необходимости получать от другой стороны подписанный акт. Следовательно, налогоплательщик не может быть освобожден от штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 122 Налогового кодекса. Отметим, что с учетом смягчающих обстоятельств размер штрафа был уменьшен более чем в 30 раз, в том числе с учетом самостоятельного выявления организацией ошибки, предоставления уточненной декларации и уплаты налога. Напомним, что одним из условий признания выручки от оказания услуги является сам факт ее оказания.


Учитываются ли в целях налога на прибыль организаций расходы на подготовку и переподготовку кадров, если обучение прекращено (не закончено) или не получен документ о прохождении обучения? Узнайте из материала "Учет расходов на обучение работников" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации