Новости и аналитика Новости Дата фактического окончания деятельности на ЕНВД не влияет на сумму вмененного дохода при снятии с учета

Дата фактического окончания деятельности на ЕНВД не влияет на сумму вмененного дохода при снятии с учета

Дата фактического окончания деятельности на ЕНВД не влияет на сумму вмененного дохода при прекращении деятельности
IgorVetushko / Depositphotos.com

К такому выводу пришли Верховный Суд Российской Федерации и нижестоящие суды (Определение ВС РФ от 21 января 2019 г. № 301-КГ18-20966). В рассматриваемом случае юрлицо подало 31 декабря 2015 года заявление о снятии его с учета с 22 декабря 2015 года в качестве плательщика ЕНВД по видам деятельности "розничная торговля" и "оказание услуг общественного питания". Отметим, что для ведения деятельности налогоплательщик заключал договоры аренды недвижимых объектов, которые были расторгнуты 21 декабря.

Однако, рассмотрев заявление налогоплательщика, инспекция сняла его с учета с 31 декабря и рассчитала сумму вмененного дохода до этой даты, несмотря на то, что организация расторгла договоры аренды 21 декабря. Юрлицо с этим не согласилось и обратилось в суд. Суды трех инстанций и ВС РФ указали, что размер вмененного дохода за IV квартал 2015 года необходимо рассчитывать начиная с первого дня налогового периода до даты снятия общества с учета в налоговом органе на основании абз. 2 п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса. Также суды указали, что нормами НК РФ не предусмотрен расчет вмененного дохода до даты расторжения договоров аренды.


Вправе ли ИП на ЕНВД не вести бухгалтерский учет? Узнайте из материала "Ведение бухгалтерского учета при ЕНВД" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал юрлицу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Напомним, что ИП на ЕНВД с видом деятельности "розничная торговля" не вправе заключать договоры поставки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации