Новости и аналитика Новости НДС можно принять к вычету, если в случае возврата товара покупатель добровольно не выставил счет-фактуру

НДС можно принять к вычету, если в случае возврата товара покупатель добровольно не выставил счет-фактуру

НДС можно принять к вычету, если в случае возврата товара покупатель добровольно не выставил счет-фактуру
IgorVetushko / Depositphotos.com

Согласно заключенному договору купли-продажи юрлицо (продавец) обязалось передать в собственность покупателя здание и земельный участок. В связи с передачей этих объектов продавец выставил счет-фактуру и отразил его в книге продаж (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2019 г. № 301-КГ18-20421). Однако покупатель не оплатил вышеуказанные объекты, договор расторгнут по соглашению сторон, а продавец составил корректировочный счет-фактуру, на основании которого и принял НДС к вычету. Налоговый орган решил, что это неправомерно и доначислил более 10 млн руб. НДС. По мнению инспекции, общество вправе заявить к вычету налог только при условии получения счета-фактуры от покупателя, вернувшего товар, так как до расторжения договора покупатель принял на учет здание и земельный участок.

Отметим, что суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону организации, отметив, что в данном случае произошла не обратная реализация товаров, а их возврат. Также суды признали существенным обстоятельством факт того, что контрагент не заявил к вычету НДС по приобретенному имуществу.


Можно ли выставить исправленный счет-фактуру вместо корректировочного при изменении стоимости товаров, работ, услуг? Узнайте из материала "Корректировочный счет-фактура" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Но суд кассационной инстанции поддержал налоговый орган. Затем дело перешло в Верховный Суд Российской Федерации. В свою очередь ВС РФ указал на недопущение отказа в осуществлении прав налогоплательщиков только по формальным основаниям, не связанным с существом реализуемого права. Кроме того, по его мнению, вменение юрлицу обязанности получить счет-фактуру от покупателя, который не оформил его добровольно, при реализации права на корректировку излишне уплаченного НДС является обременительной (избыточной) мерой.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил в силе, а постановление кассационного суда – отменил.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации