Новости и аналитика Новости ПФР предупредил о функционировании мошеннических неофициальных сайтов фонда

ПФР предупредил о функционировании мошеннических неофициальных сайтов фонда

ПФР предупредил о функционировании мошеннических неофициальных сайтов фонда
marcinmaslowski / Depositphotos.com

ПФР на своем официальном сайте сообщил о деятельности интернет-ресурсов, распространяющих ложную информацию о пенсионных и социальных выплатах, а также предлагающих сомнительные услуги. Как поясняет Фонд, указанные сайты копируют элементы меню, разделы, видеоматериалы и символику ПФР, вводя в заблуждение пользователей.

В ходе просмотра этих интернет-ресурсов, как правило, появляется окошко онлайн-чата с юристом, предлагающим консультацию по вопросам пенсий и социальных выплат. Человека, как отмечает ПФР, вскоре после начала переписки просят оставить контактный номер телефона. Затем на него поступает звонок с предложением обратиться в "правовой центр поддержки", где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Позже выясняется, что оказанные консультационные услуги необходимо оплатить, а никаких выплат гражданам не полагается.

В связи с этим ПФР напомнил о возможности получить официальную информацию обо всех пенсионных выплатах на официальном сайте Фонда, а также в его центре консультирования по бесплатному для всех регионов страны номеру +7 (800) 600-44-44 или через сервис онлайн-консультанта (http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/online_konsult). Напомним, что с 19 февраля вступит в силу регламент рассмотрения заявлений о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 "Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)"