Новости и аналитика Новости С 2019 года правила налогообложения НДФЛ при продаже нерезидентами РФ имущества будут изменены

С 2019 года правила налогообложения НДФЛ при продаже нерезидентами РФ имущества будут изменены

С 2019 года правила налогообложения НДФЛ при продаже нерезидентами РФ имущества будут изменены
WDGPhoto / Depositphotos.com

С 1 января 2019 года физлица-нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, которое находилось в их собственности более минимального установленного срока владения. Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Указанные изменения предусмотрены п. 9-10 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Данные нормы исключают условия о возможности освобождения от уплаты НДФЛ при продаже имущества только резидентами РФ. Таким образом, правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ будут выровнены. Отметим, что в настоящее время минимальный срок владения, по истечении которого доход налогоплательщика освобождается от НДФЛ, составляет три или пять лет для недвижимости, и три года при продаже иного имущества, например, автомобиля (п. 17.1 ст. 217, п. 3-4 ст. 217.1 Налогового кодекса).


Нужно ли отражать в декларации по НДФЛ данные о необлагаемых НДФЛ доходах от продажи имущества? Узнайте из материала "НДФЛ при продаже физлицами собственного имущества" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако если налогоплательщик продаст имущество раньше, то доход от продажи будет облагаться в установленном порядке. А именно, такой доход у резидента подлежит обложению по ставке 13%, а у нерезидента – по ставке 30% (п. 1, 3 ст. 224 НК РФ). При этом нерезидент не вправе применить имущественный налоговый вычет, а также уменьшить доход, полученный им от продажи имущества, на сумму расходов, связанных с его приобретением (письмо ФНС России от 26 декабря 2018 г. № БС-3-11/10138@ "О налоге на доходы физических лиц").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: