Новости и аналитика Новости Кандидатов в губернаторы от политических партий могут освободить от сбора подписей при определенном условии

Кандидатов в губернаторы от политических партий могут освободить от сбора подписей при определенном условии

Кандидатов в губернаторы от политических партий могут освободить от сбора подписей при определенном условии
vladek / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов предложил отменить "муниципальный фильтр" для отдельных кандидатов на губернаторских выборах. Так, согласно разработанному им законопроекту не потребуется собирать подписи для участия в этих выборах кандидатам, выдвинутым политической партией, и по итогам последних выборов депутатов Госдумы избранным ее депутатами по одномандатному избирательному округу, находящемуся на территории этого региона1

Также планируется внести уточнение в абз. 8 п. 3 ст. 18 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" о том, что на упомянутых кандидатов его положения распространяться не будут. Напомним, что в соответствии с указанной нормой кандидаты от политической партии или самовыдвиженцы должны получить поддержку 5-10% муниципальных депутатов или избранных на муниципальных выборах глав муниципалитетов субъекта Федерации.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а его положения будут применяться к выборам, назначенным после дня его вступления в силу.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 564343-7 "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"