Новости и аналитика Новости Руководитель ФНС России: "Для самозанятых введут принципиально новый налоговый режим"

Руководитель ФНС России: "Для самозанятых введут принципиально новый налоговый режим"

Руководитель ФНС России: "Для самозанятых введут принципиально новый налоговый режим"
Syda_Productions / Depositphotos.com

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с докладом на Всероссийском форуме "Диалог с налогоплательщиком", на котором рассказал о проекте нового режима налогообложения для администрирования доходов от профессиональной деятельности самозанятых граждан. Глава налогового ведомства отметил, что это будет не налог, а именно принципиально новый налоговый режим. По его словам, планируется применять налоговую ставку 4% при реализации услуг физлицам и 6% – ИП и юрлицам, а также при сдаче жилых помещений в аренду. Однако Михаил Мишустин указал, что без вдумчивого анализа требований общества к устройству налоговой системы государство не выстроит хорошую систему налогового администрирования. Напомним, что ранее предполагалась возможность уплаты нового налога через специальное приложение.

Также руководитель ФНС России рассказал о цифровизации элементов налогового администрирования. По его словам, положения Налогового кодекса формализуются внутри разрабатываемых ФНС России сервисов, которые позволяют решать все возникающие у налогоплательщиков вопросы с помощью электронных технологий в онлайн-режиме.


Могут ли физлица ознакомиться в личном кабинете с информацией о страховых взносах, исчисленных работодателем? Узнайте из материала "Личный кабинет налогоплательщика" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В качестве примера Михаил Мишустин привел "Личный кабинет налогоплательщика" для физлиц. В настоящее время в нем насчитывается около 31 млн пользователей. А в новой версии содержится более 30 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физлица в процессе взаимодействия с налоговиками, и подробное описание каждой из них. Среди плюсов он отметил удобство в использовании, простоту, ясность подачи информации, возможность оплаты налогов в один клик.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации