Новости и аналитика Новости Суд установил, кто должен заплатить НДС при продаже муниципального имущества

Суд установил, кто должен заплатить НДС при продаже муниципального имущества

Суд установил, кто должен заплатить НДС при продаже муниципального имущества
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

При реализации Комитетом по управлению имуществом в адрес ИП муниципальных объектов недвижимости для использования в предпринимательской деятельности, обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на покупателя, а не на продавца (определение Верховного Суда РФ от 10 июля 2018 г. № 310-КГ16-17804 "Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации"). При этом не имеет значения, что покупателем НДС был уплачен Комитету в составе выкупной стоимости муниципального имущества при его приобретении. Налоговая инспекция выявила такое нарушение во время выездной налоговой проверки, по результатам которой начислен штраф, пеня за неуплату НДС в бюджет.

Суды указали, что такое обстоятельство не освобождает ИП от обязанности налогового агента по удержанию и перечислению налога в бюджет. При этом уплата ИП в бюджет НДС за счет собственных средств не приведет к ущемлению его прав и законных интересов в налоговых правоотношениях, поскольку у ИП есть возможность реализовать право на защиту своих интересов в рамках гражданско-правового спора с муниципальным образованием о возврате неосновательно полученных денежных средств. При этом у органов муниципального образования не возникает обязанности по исчислению и уплате налога. Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает возможность взыскания сумм НДС с муниципального образования, которое не является плательщиком НДС при реализации полномочий пред усмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".


Может ли выступать налоговым агентом по НДС организация, которая использует освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ? Узнайте из материала "Определение налоговой базы по НДС налоговыми агентами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в сделках по приобретению муниципального имущества покупатель признается налоговым агентом по НДС, который должен исчислить налог по расчетной ставке. То есть цена имущества, согласованная сторонами, уже включает НДС. По общему правилу покупатель муниципального имущества обязан, как налоговый агент удержать налог из выплачиваемого дохода и уплатить его в бюджет (абз. 2 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации