Новости и аналитика Новости Банк России уточнил, когда страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Банк России уточнил, когда страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Банк России уточнил, когда страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО
maxkabakov / Depositphotos.com

Если электронное заявление на заключение электронного договора ОСАГО подано не собственником автомобиля и не лицом, которое допущено к управлению транспортным средством, то страховщик вправе отказать в заключении такого договора. Такая информация была опубликована сегодня на официальном сайте Банка России.

Поясняется, что в последнее время электронный полис ОСАГО часто оформляют не сами автовладельцы, а их посредники. Такую практику регулятор назвал недобросовестной, например, в случаях, когда посредник вводит на сайте страховщика недостоверные сведения для занижения страховой премии, указывает, что страхованию подлежит не автомобиль, а мотоцикл. А после получения полиса недобросовестный посредник корректирует данные в нем с помощью графического редактора и продает автовладельцу за реальную сумму страховой премии.

Банк России подчеркнул, что страховщики в таких случаях не получают страховую премию, соответствующую установленным страховым тарифам, а значит, договор ОСАГО может быть признан недействительным. Возможное последствие – в случае аварии покупателю электронного полиса придется самостоятельно нести ответственность.


Как рассчитывается страховая премия по конкретному договору ОСАГО? Узнайте ответ из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Следовательно, страхователем по договору ОСАГО должен быть только законный владелец либо иное лицо, имеющее имущественный интерес в страховании ответственности владельца. Регулятор уточнил, что страхователь должен быть указан хотя бы в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Напомним, что страхователь должен иметь имущественные интересы, именно они могут быть застрахованы (п. 1-2 ст. 929 Гражданского кодекса).

Добавим, что недавно Банк России также затрагивал тему оформления заявлений о заключении договора ОСАГО. Он уточнил, как организациям-страхователям заполнять такие заявления, а также порекомендовал владельцам автомобилей при оформлении электронного ПТС одновременно получать выписку на бумажном носителе, чтобы оформить ОСАГО.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: