Новости и аналитика Новости Разъяснено, с какой даты выделенная организация может быть признана налогоплательщиком по земельному налогу

Разъяснено, с какой даты выделенная организация может быть признана налогоплательщиком по земельному налогу

Разъяснено, с какой даты выделенная организация может быть признана налогоплательщиком по земельному налогу
amnachphoto / Depositphotos.com

В случае реорганизации организации в форме выделения обязанность по уплате земельного налога и представлению в налоговую инспекцию налоговой отчетности возникает у выделенной организации с даты внесения в ЕГРН записи о правах этой организации на земельный участок. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2018 г. № 03-05-05-02/42312 "Об уплате земельного налога при реорганизации организации в форме выделения".

Финансисты указали, что порядок универсального правопреемства не распространяется на случаи реорганизации юрлица в форме выделения. Напомним, что универсальное правопреемство предусматривает переход к правопреемнику вещных прав на земельные участки в силу закона независимо от регистрации перехода соответствующих прав. В тоже время плательщиком земельного налога признается лицо, которое указано в ЕГРН, как обладающее правом собственности, правом бессрочного пользования или правом пожизненного наследуемого владения на определенный земельный участок (п. 1, п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога").


Могут ли быть освобождены от уплаты земельного налога организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей? Узнайте из материала "Плательщики земельного налога" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ведомство отметило, что право собственности, другие вещные права на недвижимость, ограничение, возникновение, переход и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, которые осуществляют госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса). При этом налогоплательщиками земельного налога признаются организации, которым земельные участки принадлежат на праве собственности, праве бессрочного пользования, праве пожизненного наследуемого владения.

Следовательно, Минфин России сделал вывод, так как в данной ситуации нельзя применить универсально правопреемство, выделенная организация будет являться плательщиком по земельному налогу c даты внесения в ЕГРН записи о правах на конкретный участок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: