Новости и аналитика Новости Правительство усовершенствовало систему оценки эффективности работы органов исполнительной власти регионов

Правительство усовершенствовало систему оценки эффективности работы органов исполнительной власти регионов

Правительство усовершенствовало систему оценки эффективности работы органов исполнительной власти регионов
Voyagerix / Depositphotos.com

Кабмин утвердил методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов по повышению уровня социально-экономического развития, а также по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий. Кроме того, правительство установило Правила предоставления субъектам Федерации грантов в форме межбюджетных трансфертов в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей по наращиванию указанного потенциала, а также перечень показателей, информацию о значениях которых для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов представляют федеральные органы исполнительной власти и организации (постановление Правительства РФ от 19 апреля 2018 года № 4721).

В частности, для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации федеральные органы исполнительной власти и организации будут представлять информацию о следующих показателях:

  • ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
  • динамике реальной среднемесячной начисленной зарплаты;
  • суммарном коэффициенте рождаемости;
  • уровне преступности (количестве преступлений на 100 тыс. человек);
  • оценке населением условий для самореализации, в том числе для самореализации детей (в процентах).

Кроме того, с 20 до 40 возрастет количество субъектов Федерации, поощряемых по итогам оценки эффективности работы, а размер гранта бюджету субъекта Федерации будет определяться исходя из численности населения и индекса бюджетных расходов региона.

Уточняется, что оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя по повышению уровня социально-экономического развития в текущем году проводится на основе отчетных данных, сформированных в соответствии с официальной статистической методологией в стране, начиная с отчетов за 2015 год, а по по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий – начиная с отчетов за 2014 год.

Ожидается, что принятие новой методики улучшит систему оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Федерации и исключит возможность одновременного использования нескольких систем оценки.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 19 апреля 2018 года № 472 "Об осуществлении мер по реализации государственной политики в сфере оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 14 ноября 2017 г. N 548 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации"